13 января 2020, 15:05

Александр Дятлов призвал предусмотреть уголовную ответственность за продажу снюсов

Заместитель председателя областного Собрания, председатель регионального совета сторонников Партии  Александр Дятлов принял участие в проводимых специалистами Роспортбнадзора внеплановых проверках торговых точек на предмет реализации так называемых снюсов.

Официально продажа снюсов (сосательного табака) была запрещена еще в 2015 году. Но производители придумали, как обойти закон. Теперь табак стал не сосательный, а жевательный. Кроме этого, в продажу поступают смеси, где нет табака, но есть большое количество никотина. Данные смеси, которые также по традиции называют снюсами, очень опасны для здоровья и вызывают быстрое привыкание.

Специалисты Роспотребнадзора проверяют наличие в магазинах продукции, реализация которой запрещена или ограничена законом.

«Недавно в Северодвинске было зафиксировано шесть случаев острого отравления подростков снюсами. В Новосибирске был летальный случай. Поэтому необходимо срочно принимать меры и пресечь эту торговлю, чтобы защитить здоровье подрастающего поколения. Продажа снюсов детям – это преступление. Те, кто этим занимается должны привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной», - считает Александр Дятлов.

Ранее Александр Дятлов внес на рассмотрение депутатов областного Собрания законопроект, который предлагает ввести запрет на розничную продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение запрета розничной продажи их несовершеннолетним. Планируется, что законопроект будет рассмотрен парламентариями на февральской сессии.

В случае наличия у вас информации о магазинах, реализующих опасную продукцию, необходимо сообщить ее в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области по телефонам: +7 (8182) 20-54-91 или 8-800-555-49-43.