14 января 2020, 18:11

Дмитрий Юрков принял участие в областном турнире по шахматам

В турнире приняли участие 45 спортсменов из Архангельска, Северодвинска и Устьянского района. При этом возраст участников варьировался от 8 до 73 лет.

11 декабря в научно-интеллектуальном центре им. Овсянкина состоялся ежегодный турнир по шахматам в формате блиц. Он предполагает собой игру в шахматы, где у каждого игрока ограничено время на совершение хода. Всего на игру было выделено 3 минуты + 2 секунды на каждый ход. Такой формат игры, в первую очередь, предполагает быструю реакцию.

«В блиц очень важна молниеносная реакция, как физическая, так и умственная. Решения принимаются интуитивно, в отличие от классической игры, когда есть время подумать и принять решение. В блиц иногда важно рискнуть, чтобы ускорить счёт», - рассказал тренер шахматно-шашечной школы №5 Антон Самойлов.

Президент областной федерации шахмат, депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») отметил, что шахматы совмещают в себе спорт, науку и искусство. Спорт – потому что все хотят победить. Наука – потому что нужны знания того, как действовать стратегически на разных этапах игры. А творческая составляющая в игре выражается в желании осуществить свои замыслы. В особенности, когда выбор стоит между тактичным ходом и красивой жертвой.

«Полученные в результате игры навыки помогают в том, чтобы планировать и анализировать свои действия. Также, шахматный спорт обучает детей ответственности – тому, что за каждым действием следуют определённые последствия», - отметил парламентарий.

Главная особенность состоявшихся соревнований в том, что в них на равных играли как взрослые, так и юные спортсмены. Например, 12-ти летний кандидат в мастера спорта по шахматам Матвей Гашев большую часть партий сыграл с соперниками старше 30 лет.

«Главная цель моего участия в соревновании это не победа, а возможность сыграть с лучшими игроками Архангельской области, и перенять у них игровые схемы», - рассказал участник соревнований Матвей Гашев.

Судья соревнований Елизавета Дегтяр  отметила, что на соревнованиях за одним столом в равных условиях играли как женщины, так и мужчины, без поправок на гендерные различия. Однако, результаты соревнований были разделены на мужские и женские номинации.

«В 2020 году планируется также проведение интернет- турнира в Архангельской области. Ведь не каждая семья может позволить себе оплатить поездку на соревнования из региона в областной центр. Ведь сюда входят затраты на дорогу, питание и проживание. А благодаря интернет-турниру мы сможем дать возможность принять участие молодым и талантливым спортсменам из самых дальних уголков Архангельской области», - сообщил Дмитрий Юрков.

 

Итак, победителями областного турнира по блиц шахматам стали:

Среди женщин:

1 место – Диана Файзутдинова (6,5 очков)

2 место – Людмила Анисимова (6 очков)

3 место – Дарья Белова (6 очков)

Среди мужчин:

1 место – Антон Самойлов (10 очков)

2 место – Игорь Лукьянов (8 очков)

3 место – Сергей Кордумов (8 очков)

Среди юниоров (2008 год рождения и младше):

1 место – Максим Харитонов (6 очков)

2 место – Дмитрий Поздеев (6 очков)

3 место – Дарья Белова (6 очков)

Среди ветеранов (старше 64 лет):

1 место – Александр Конин (6,5 очков)

2 место – Людмила Анисимова (6 очков)

3 место – Валерий Швецов (6 очков)

Ключевые слова: детскийспорт
Ссылка для блогов