Карта сайта
15 января 2020, 14:45

Елена Вторыгина: «Сбережение и преумножение народа России президент назвал высшим национальным приоритетом страны»

«Сегодняшнее послание Президента чутко реагирует на конкретные запросы граждан и во главу всей нашей работы угла Владимир Путин ставит решение демографической проблемы. Владимир Путин обозначил высший приоритет  - сбережение и преумножение народа России. Нет более высокой цели», - заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

«Каждый хочет быть счастливым, иметь достаток в семье. А для этого надо решать проблемы людей предметно и системно. Нужна сильная социальная политика, адресованная лицом к человеку. Мы сейчас часто говорим про инвестиции в человеческий капитал. Что это значит? Добиваться, чтобы было меньше бедных, больше счастливых и многодетных семей, больше людей занятых, которые могут своим трудом обеспечивать процветание и благополучие своих семей, а в конечном итоге и страны.

Поддерживаю мысль президента о том, что высшим ценностным ориентиром для молодежи должна статья семья, где царит любовь, радость материнства и ответственность отцовства, уважение к старшим. Это естественная нравственная опора и оплот взрослой жизни молодого человека, и условие для развития и успеха страны. Эта мысль президента является основой наших действий по решению демографических проблем», - отметила Елена Вторыгина. 

Мы, по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме начали большую работу по развитию программы материнского капитала. И сегодняшнее поручение президента о том, что программа будет продлена до конца 2026 года,  востребовано в обществе и меня особенно порадовало.  

Из Послания Президента России Владимира Путина:

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года. Об этом заявил Президент России Владимир Путин оглашая Послание Федеральному Собранию.

«Сейчас эта программа рассчитана нa период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года», - цитирует слова главы государства РИА Новости.

При этом с января 2020 года семьи в России получат материнский капитал уже при рождении первенца, заявил Президент.

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь... мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые должны также вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право нa материнский капитал в его сегодняшнем объеме», - сказал он.

Президент напомнил, что с января 2020 года размер маткапитала составляет 466 тысяч 617 рублей.

Президент России Владимир Путин предлагает предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года для семей с низкими доходами. Об этом он заявил в Послании Федеральному Собранию. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена.

«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, причем уже с 1 января 2020, текущего года», – сказал он в своем обращении к Федеральному Собранию.

Глава государства пояснил, что, согласно его предложению, выплаты должны будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

По его словам, чтобы получать такую выплату, гражданам будет достаточно подать соответствующее заявление и указать официальный доход. «Обращаю внимание: нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград или дистанционно через соответствующие государственные порталы», – подчеркнул Президент.

Путин заметил, что «выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. рублей».

В дальнейшем, продолжил он, власти должны будут понять, как работает эта система, и «если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысяч, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже полный прожиточный минимум – 11 с лишним тысяч».

Объясняя свою инициативу, Путин заметил, что в настоящее время, после того, как ребенку исполняется три года, выплаты семьям с низкими доходами на детей прекращаются и, значит, семья сразу же может попасть в сложную финансовую ситуацию, а этого нельзя допустить.

«Хорошо понимаю, что пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям и внукам: ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу», – сказал Президент.

 

Ссылка для блогов