15 января 2020, 14:52

Иван Новиков: «Послание президента – беспрецедентно социально-ориентированное»

«Послание Президента беспрецедентно  социально-ориентированное. Нужно отметить, что из года в год Владимир Путин  расширяет меры социальной поддержки граждан страны. И то, что сегодня началось Послание именно с решения проблем демографии,  говорит о том, что глава государства четко чувствует нерв жизни народа», - отметил секретарь Архангельского реготделения Партии «Единая Россия», председатель комитета областного собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков, комментируя послание главы государства.

«Во главе угла нашей политики стоит человек – и этим все сказано. Однако адресность является важнейшим инструментом реализации социальной политики. А чтобы этот принцип реализовать необходимо расширять взаимодействие с обществом, работать с каждым конкретным человеком. На любой вопрос люди должны находить ответы у власти – через социальные сети, в общественных приемных, при личных встречах», - подчеркнул Иван Новиков.

«Мы с коллегами в реготделении Партии для себя определили механизм такой работы – непосредственные встречи с жителями в городах и районах области.  Проехав практически всю область, мы сделали главные выводы – у людей есть запрос на новые подходы и развитие социальной политики, а главное  создание  комфортных условий  жизни на территориях. Проблемы в первичном звене здравоохранения, образовании, в вопросах поддержки семей, старшего поколения, обеспечения занятости, особенно в дальних районах и городах области, благоустройство и качество дорог. Сегодня в послании главы государства я увидел, что президент слышит и чувствует проблемы людей. И ставит конкретные задачи перед всей системой власти. При этом будет усиливаться роль муниципалитетов, губернаторов, Госдумы и Совета Федерации. Они и должны будут выполнять поручения президента. При этом задача Партии - организация общественного и парламентского контроля за тем, как воплощаются в жизнь нацпроекты, которые являются механизмами реализации поручений главы государства. Методы их воплощения в жизнь требуют постоянной донастройки и законодательного совершенствования.

Во время наших встреч в школах педагоги обращали внимание на оплату труда педагогов. Президент словно был рядом с нами во время общения с людьми и сегодня мы услышали его предложение о том, что классные руководители в школах получат специальную доплату в 5 тыс. рублей. Средства на эти цели будут выделены из федерального бюджета.

Путин подчеркнул важность комфорта и качества обучения. Нужно определить число дополнительных мест в школах. У нас в регионе построена современная школа в Ерцево, строится школа в Ровдино, такие же новые школы будут строиться по всей области – в целом около 20 новых зданий. Важно, чтобы они были оснащены всем современным оборудованием, позволяющим детям заглянуть в цифровое будущее России.

Для нашего регионального отделения Партии Послание президента - программа действий, политическая платформа и своеобразная дорожная карта для работы Партии с обществом, в рамках фракцйий в собраниях депутатов как местного так и регионального уровня.

Из Послания Президента России Владимира Путина:

Президент России Владимир Путин потребовал от Правительства определить необходимое количество дополнительных мест в российских школах для комфортного образования и на этом основании внести изменения в нацпроект «Образование».

«В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 млн школьников, почти на 6 млн больше, чем в 2010 году», - сказал глава государства в Послании Федеральному Собранию. И каждый ребенок, где бы он не жил, должен «получить хорошее образование», отметил Президент.

«Замечательно, что в наших школах вновь так много детей. Вместе с тем, такая ситуация не должна сказываться на комфорте и качестве обучения. Прошу Правительство совместно с регионами с учетом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование».

В своем выступлении глава государства уделил особое внимание государственной поддержке материнства и детства. Предложил расширить программу выделения материнского капитала семьям с детьми. Президент выступил за предоставление маткапитала уже при рождении первого ребенка и увеличить его сумму. В частности, предложил установить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года.

Важнейший чувствительный вопрос - возможность устройство  ребенка в ясли. Президент России обратил внимание на то, что  нужно создавать новые места в детских садах. И эту работу в нашем регионе начали.