15 января 2020, 15:26

Сергей Эммануилов: «Президент предложил сконцентрироваться на развитии первичного звена здравоохранения»

В своем Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин уделил особое внимание развитию системы здравоохранения.

В прошлом году средний возраст жизни в России превысил 73 года, что говорит об его увеличении на 8 лет по сравнению с 2000 годом. Это результат социальных, экономических изменений в стране, продвижение ценностей здорового образа жизни. И, конечно, значимый вклад всей системы здравоохранения.

При этом, Президент подчеркнул, что граждане оценивают систему здравоохранения не по цифрам и статистическим данным, а тем услугам, которые они получают на местах.

«В общественную приёмную Партии нередко обращаются люди, столкнувшиеся с проблемами в системе здравоохранения. Чаще всего такие обращения связаны с тем, что граждане вынуждены выезжать в другой населённый пункт и записываться на прием к врачу на месяц вперёд, чтобы получить консультацию узкопрофильного специалиста», - рассказал руководитель региональной общественной приёмной Партии, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия»).

В своём послании Президент предложил сконцентрироваться на развитии первичного звена здравоохранения. Так, в текущем году должны завершиться работы по развертыванию фельдшерско-акушерских пунктов в полном объеме. Помимо установки ФАПов, продолжатся работы по строительству и оснащению медицинских учреждений.

Напомним, что Архангельская область в 2020 году получит 203 178 000 рублей на строительство участковой больницы на 40 посещений и 10 коек в посёлке Соловецкий. Еще 3 миллиарда (в сумме за 3 года с 2020 по 2022) на строительство лечебно-диагностического корпуса (на 180 коек) областной детской клинической больнице имени П. Г. Выжлецова. Срок ввода в эксплуатацию — 2022 год.

«В областном Собрании по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» увеличено финансирование на приобретение оборудования медицинских учреждений. Важно, что мы видим хорошие результаты ремонтов больниц и поликлиник. Очень серьезные расходы на сферу здравоохранения заложены на текущий год», - подчеркнул Сергей Эммануилов.

Однако одной из главных проблем в системе здравоохранения остаётся наполняемость сельских поликлиник медицинскими кадрами. При этом часто причиной становится невозможность молодому специалисту найти жильё. На решение этой задачи Президент предложил использовать инструменты индивидуального жилищного строительства и предоставления врачам служебного жилья.

Сергей Эммануилов отметил, что в Архангельской области имеется опыт ограниченного количества муниципалитетов, где внедрён опыт строительства служебного жилья для врачей и фельдшеров.

«На примере Лешуконского района можно говорить о том, что молодые специалисты готовы работать в сельской местности при условии предоставления им в безвозмездное пользование служебного жилья», - подчеркнул парламентарий.

Помимо этого, планируется существенное изменение порядка приёма в ВУЗы по медицинским специальностям. Так, по направлению подготовки «Лечебное дело» 70% мест станут целевыми, а по направлению «Педиатрия» - 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов, которые при этом должны дать гарантию трудоустройства выпускникам, чтобы специалисты приходили туда, где их помощи ждут люди.

Также, с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении. Она будет предполагать установление фиксированной доли оклада в заработной плате и единой для всей страны систем компенсационных и стимулирующих выплат.

Президент в своём послании обратил внимание на необходимость прямого диалога представителей власти с гражданами. Люди сами стремятся двигаться вперёд в достижении благополучия, и зачастую лучше знают какие аспекты жизни надо менять.

«Главным инструментом в решении этой задачи является общественная приёмная Партии. Ведь помимо приёма граждан депутатами «Единой России» на встречи с заявителями приглашаются представители администрации и правительства, которые ответственны за проблемы, обозначенные гражданами. Тем самым они видят, какие вопросы больше всего беспокоят население и могут на основании этого корректировать свою деятельность», - подчеркнул Сергей Эммануилов.