Карта сайта
15 января 2020, 11:24

В Архангельске хранят память о подвиге «Батальона Славы» - воинах 77-ой гвардейской дивизии

В архангельской школе № 93 создан и работает музей в честь славных подвигов 77-й гвардейской дивизии. Его организатор и хранитель – почетный учитель Архангельской области Ирина Николаевна Алферова.

В музее собраны фотографии, документы, мемориальные вещи, посвященные дивизии и ее героям. Есть и воспоминания ветеранов этого боевого подразделения.

Музей решили создать именно здесь, поскольку с 1946 года 77-я гвардейская дивизия дислоцировалась под Архангельском на Лесной речке. Знаменита она тем, что имела в своём составе «Батальон Славы»: за всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения – живые и мертвые – был награждён орденом Славы. Раздел, посвященный этому батальону, занимает в музее особое место.

Историю 77-й гвардейской дивизии и ее легендарного «Батальона Славы» школьники рассказывают с удовольствием, сами проводят здесь экскурсии. 

14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции 1-й батальон 215-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора Бориса Емельянова выполнил боевую задачу целой дивизии, при том что противник существенно превосходил в силах и средствах.

В конце января 1945 года Военный совет 69-й армии, отмечая массовый героизм при прорыве вражеской обороны на реке Висла, присвоил стрелковому батальону гвардии майора Емельянова почётное наименование «Батальон Славы». Весь рядовой и сержантский состав батальона был награжден орденами Славы, командиры взводов – орденами Александра Невского, командиры рот – орденами Красного Знамени. Самому же майору Емельянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Это уникальный случай в истории всей Великой Отечественной войны, когда весь численный состав батальона за невиданный героизм и мужество был награжден орденами Славы. Мы по праву гордимся тем, что 77 гвардейская дивизия, куда и входил «батальон Славы» дислоцировалась в Архангельске.  Безусловно,  нам нужно сделать все возможное, чтобы этот подвиг никогда не был забыт.  Мы видим сколько жизней было отдано за освобождение Польшы от фашистких захватчиков, в том числе в ходе Висло-Одерской операции. Поэтому считаю совершенно недопустимой  резолюцию Сейма Польши о равной ответственности нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Это прямое надругательство над памятью сотен тысяч советских воинов, погибших при освобождении страны», - подчеркнул председатель регионального отделения РВИО, координатор регионального проекта «Историческая память», член генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Ковалев.

Один из уникальных проектов, посвященных героям, представили губернатору области, члену президима политсовета реготделения «Единой России»,  председателю попечительского совета регионального отделения РВИО  Игорю Орлову.

«Музей стал для меня открытием. В течение многих лет ученики школы, преподавательский состав бережно хранят память о героях, которые волею судеб оказались на нашей северной земле. И мы готовы сделать всё возможное, чтобы помочь им в этом, – отметил глава региона. – Конечно, многое сейчас в руках самих ребят, но их идеи могут и должны стать проектами, которые получат поддержку со стороны правительства».

Некоторые инициативы и проекты обсудили здесь же.  Одна из них – присвоение в Год Памяти и Славы школе № 93 имени 77-й гвардейской дивизии. Кроме того, договорились к юбилею Победы при поддержке Российского военно-исторического общества переиздать с дополнениями книгу, посвященную 77-й гвардейской дивизии, которая была написана в 2016 году.

«Здорово, что в год 75-летия Победы именно подрастающее поколение уделяет внимание подвигам героев той войны. Нужно сделать всё, чтобы этот маленький школьный музей стал гораздо более знаковым местом, местом памяти для всего региона, им надо гордиться», – уверен Игорь Орлов.

Как рассказала директор школы № 95 Любовь Ракитина, для учащихся школы в музее проводятся экскурсии, классные часы начиная с первого класса. В этом же году планируют открыть двери школьного музея воинской славы для родителей учеников и местных жителей, также готовы принимать учащихся других школ города.

Игорь Орлов такую инициативу поддержал и поручил управлению по делам молодежи и патриотическому воспитанию подключить к этому юнармейцев и военно-патриотические клубы города.

 

 

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов