Карта сайта
20 января 2020, 19:08

Игорь Орлов дал поручения правительству региона по выполнению задач, поставленных президентом в Послании

Глава региона, член президиума политсовета реготделения Партии Игорь Орлов обсудил с правительством и главами муниципалитетов вопросы, связанные с реализацией предложений президента РФ, озвученных в ходе Послания Федеральному Собранию.

«Большой круг вопросов направлен на улучшение жизни каждого человека. Запланированы также и изменения в системе управления страной. Я хочу, чтобы, не дожидаясь официальных поручений, мы начали работу по этим направлениям», — заявил глава региона.

Пристальное внимание будет уделено поддержке семьи и материнства — в приоритете на ближайший год строительство детских садов. Вместе с тем будет оказана адресная поддержка семьям, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Планируется предусмотреть ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх.

«Сейчас нам необходимо очень внимательно оценить возникшие потребности. Будет поддержка со стороны федерального центра, поэтому мы не имеем права ошибиться ни в цифрах, ни в количестве людей. Причем речь идёт не просто об оказании поддержки, но ещё и о создании условий для её получения — это должно быть максимально быстро и комфортно», — отметил Игорь Орлов.

Кроме того, Игорь Орлов сделал акцент ещё на одном важном поручении президента — организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. В тех школах, где есть техническая готовность, питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. В связи с этим Игорь Орлов поставил задачу министерству образования и науки Архангельской области дать оценку готовности образовательной системы региона к реализации поставленной задачи — к 2023 году горячее питание для учеников начальных классов должно быть во всех школах Поморья.

К началу нового учебного года будет проведена работа по обеспечению повышения уровня оплаты труда классных руководителей. С 1 сентября будет введена специальная доплата классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета.

«Я прошу буквально сегодняшним днем зафиксировать уровень оплаты труда классных руководителей и не допустить его снижения. Существующие меры поддержки продолжат действовать, ничего отменяться не будет», — сказал Игорь Орлов.

Вопрос подготовки и привлечения кадров является ключевым и для сферы здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами. В этой связи поставлена задача существенно изменить порядок приёма в вузы, в первую очередь — по медицинским специальностям, увеличив количество целевых бюджетных мест. Глава региона рекомендовал подключиться к этой работе муниципалитетам, чтобы определить потребность в специалистах на местах. В части развития первичного медицинского звена особое внимание уделят строительству ФАПов.

«Целевой набор — это непросто, но нам сегодня дали возможность определить нашу потребность в специалистах-медиках. Обращаюсь к главам муниципалитетов: здравоохранение — это не ваши полномочия, но тот, кто будет трудиться у вас на территориях, это ваша забота, поэтому необходимо подключиться к этой работе. Минздрав прошу согласовать заказ персонально с каждым главой, потому что социальный пакет по этим специальностям будет лежать на их плечах», — подчеркнул губернатор.

Не осталась без внимания и сфера культуры. В этом году продолжится закупка музыкальных инструментов и оборудования для детских школ искусств, но, помимо этого, потребуется привести в порядок сами учреждения дополнительного образования. Министерству культуры Архангельской области поручено в кратчайшие сроки определить необходимый объём средств для реализации поставленных задач и решить, какие объекты требуют ремонта в первую очередь.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области сосредоточит усилия на подключении школ региона к интернету. В 2021 году все общеобразовательные учреждения должны получить не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы.

Отдельный блок поручений направлен на защиту капиталовложений. Поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Профильным ведомствам предстоит сформировать предложения по поддержке предпринимательства, которые рассмотрят на федеральном уровне.

Ссылка для блогов