20 января 2020, 19:09

Водник» – это яркий пример для молодёжи, которая сегодня приходит в спорт

Торжественный вечер, посвящённый 95-летию прославленной хоккейной дружины, состоялся в театре драмы имени М.В. Ломоносова.

18 января 1925 года в Архангельске при клубе водников имени М.В.Фрунзе была образована команда «Северный водник». Организатором хоккейного коллектива, его тренером и первым капитаном был Евгений Дулетов. Свой первый официальный матч команда провела 22 января. В этом же году она завоевала «золото» первого чемпионата города Архангельска, открыв счет истории больших побед.

С тех пор «Водник» девять раз становился чемпионом России, шесть — обладателем Кубка страны. Команда является двукратным обладателем Кубка мира и трёхкратными обладателем Кубка европейских чемпионов.

Хоккейный клуб пережил серьезные испытания, но несомненно одно – неоспорим огромный вклад «Водника» в развитие отечественной школы хоккея с мячом, в укрепление ее международного авторитета.

В последние годы у команды открылось второе дыхание. Хоккеисты улучшили свой результат, дойдя до полуфинала чемпионата России и финала Кубка страны. Второй год подряд «Водник» становится победителем международного турнира «Эксте Каппен».

С юбилеем руководство и игроков хоккейного клуба, ветеранов и болельщиков поздравили члены президиума политсовета реготделения Партии губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов, глава города Архангельска Игорь Годзиш и депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

В подарок от главы региона клуб получил новый автобус, а от города Архангельска – сертификат на приобретение всепогодного звукового оборудования.

«История «Водника» это пример преданности спорту и болельщикам, это визитная карточка региона и России. Очень важно поддерживать нашу команду, чтобы она и дальше оставалась для юных жителей Поморья школой жизни и мужества, стремления к победе», - сказал Дмитрий Юрков.

Александр Дятлов вручил благодарности Архангельского областного Собрания тренерам и игрокам клуба и памятный подарок руководителю государственного автономного учреждения Архангельской области «Водник» Роману Клобукову.

«Хочу всех игроков и болельщиков «Водника» поздравить с праздником! Для нас «Водник» – это легендарная история спорта Архангельской области, это яркий пример для молодёжи, которая сегодня приходит в хоккей с мячом. Спасибо ветеранам, всем, кто сегодня играет в нашей команде, всем, кто ее поддерживал и поддерживает! Желаю клубу успехов и процветания, новых спортивных достижений!» – сказал Александр Дятлов.