• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Российский парламент разрешил направлять средства маткапитала на строительство домов на дачных участках
21 января 2020, 17:31

Российский парламент разрешил направлять средства маткапитала на строительство домов на дачных участках

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении внесли  изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», разрешив тем самым направлять средства материнского (семейного) капитала на строительство домов на садовом земельном участке.

«Речь идет о новом способе распоряжения материнским капиталом. Предлагается, что к списку существующих способов добавится еще один - средства можно будет направить на строительство (реконструкцию) дома на садовом земельном участке», - рассказала зампред Комитета Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

На данный момент средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий,  образование для детей, накопление пенсии для женщины, товары для соцадаптации детей-инвалидов, ежемесячные выплаты тем, кому это положено по закону.

Депутаты предлагают на средства маткапитала разрешить покупать и строить дом, как садовый, так и жилой. Строительство предполагается на садовом участке. На нынешний момент такая возможность отсутствует.

Законопроект востребован еще и в связи с тем, что вступил  в силу ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Раньше строительство жилья разрешалось только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Теперь жилой дом можно построить на садовом участке.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов