• arkhangelsk.er.ru
  • Госдума привлекла разведенных родителей к обеспечению детей жильем
23 января 2020, 14:53

Госдума привлекла разведенных родителей к обеспечению детей жильем

Госдума в ходе заседания приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о привлечении разведенных родителей к обеспечению несовершеннолетних детей жильем.

Законом предусмотрена подготовка предложений по защите жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей.

«Мы ставим задачу обеспечить  защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей. В том числе с помощью механизма привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением», - рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Для обеспечения защиты жилищных прав несовершеннолетнего вносятся изменения, которые будут регламентировать порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детей.

Законопроектом предлагается внести в абзац первый п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ изменение, заменив слова «тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств» словами «тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Предполагается, что изменения позволят суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, который выплачивает алименты.

Ключевые слова: Крепкаясемья