27 января 2020, 19:03

«Единая Россия» инициирует законопроект о поддержке инициативного бюджетирования

О необходимости поддержки инициативного бюджетирования говорил Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. Он обозначил необходимость учета мнения людей, их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение.

«Единая Россия» разработала и в ближайшее время внесет в Госдуму  законопроект о поддержке инициатив, направленных на решение местных вопросов. В каждом регионе определенный объем расходной части бюджета должен формироваться исходя из проектов, за которые проголосовали жители. Об этом заявил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак на заседании ПГС, посвященном реализации Послания Президента России Владимира Путина.

Практика инициативного бюджетирования активно применяется в городе Архангельске в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей». Горожане отправляют  свои предложения о расходах бюджета – идеи по  благоустройству или реализации социально значимой акции. В 2019 году архангелогородцы проголосовали за четыре проекта для реализации в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей».

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков отметил, что проект «Бюджет твоих возможностей» позволяет городу решить инфраструктурные проблемы городских округов за рамками партпроекта «Городская среда» с учетом запросов граждан. Ведь подавляющее большинство проектов, представленных на рассмотрение жителями Архангельска, касаются именно благоустройства территорий.

«Изменения, предложенные Президентом в Послании Федеральному Собранию, должен почувствовать каждый человек независимо от того, где он живет -  в мегаполисе, маленьком городе или в сельской местности. Владимир Путин подчеркнул важность  учета мнения людей, их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение. И в нашем регионе есть яркие примеры того, что северяне хотят участвовать в принятии решений и могут делать это эффективно. Поэтому мы считаем, что инициативное бюджетирование должно быть поддержано на законодательном уровне», - отметил Новиков.

Так, в 2019 году методом народного отбора из городского бюджета в Архангельске были профинансированы три проекта на общую сумму 5 миллионов рублей. Одним из проектов стал павильон общественного транспорта на перекресте пр. Обводный канал и ул. Урицкого, который выполнен в стилистике звездного неба с указанием созвездий. Автором идеи создания остановки «Северное сияние» выступил депутат городской Думы, заместитель секретаря Архангельского местного отделения Партии  Сергей Пономарев (фракция «Единая Россия»).

Также, в прошедшем году граждане голосовали за проекты, которые будут реализованы в 2020 году.  Из бюджета на это выделят 6 миллионов 950 тысяч рублей.

Все инициативы предполагают строительство спортивных объектов на окраинах Архангельска.

Победителями проекта «Бюджет твоих возможностей» стали проекты строительства:

- физкультурно-спортивной площадки для сдачи норм ГТО возле  детсада № 94 «Лесовичок» на Сульфате;

-  городка на военно-спортивном полигоне острова Краснофлотского;

- футбольной площадки возле школы № 50 в Соломбальском округе;

- универсальной спортивной площадки  у школы № 49 в Соломбальском округе.

«Опыт инициативного бюджетирования показывает те моменты, в которых граждане нуждаются больше всего. Это и детская горка в парке Грачева, и футбольное поле у школы №43. Такие проекты объединяют людей в совместной работе над разработкой идеи. Помимо этого, местные жители с большей ответственностью относятся к объектам, которые были построены с их участием. И данный проект показывает гражданам, что они могут непосредственно влиять на изменение их территории к лучшему», - подчеркнул Сергей Пономарев.