27 января 2020, 18:58

Участники регионального форума «Комфортная городская среда» обсудили опыт благоустройства общественных пространств

На региональном форуме «Комфортная городская среда», инициированном реготделением Партии «Единая Россия», выступили специалисты проектных работ в сфере городского планирования и формирования комфортной среды. Они провели лекционные сессии на тему соучастного проектирования.

Вопрос благоустройства дворов и общественных территорий настолько актуален для граждан, что все места в зале были заняты ещё задолго до начала форума. В нём приняли участие представители администраций муниципальных образований, специалисты в сфере проектирования и дизайна, депутаты, а также представители ТОСов, управляющих компаний и общественных организаций.

Главными спикерами выступили гости из Москвы - управляющий партнер компании «Новая Земля» Иван Курячий и руководитель проектов Сергей Куликов.

По словам экспертов, увеличение уровня комфортности городской среды зависит от 36 различных факторов, в которые входят вопросы качества жилого фонда и общественных территорий. И если на решение жилищного вопроса в целом может потребоваться несколько десятилетий, то улучшение общественных территорий можно произвести в кратчайший срок.

Иван Курячий выделил 11 пунктов, которые в значительной степени могут повлиять на ощущение гражданами своего муниципального образования как комфортного.

Это такие пункты, как количество вывезенных ТКО, количество дорог, оборудованных ливневой канализацией, доступность спортивной инфраструктуры,  безопасность передвижения вблизи учреждений здравоохранения и образования,  наличие освещения вдоль пешеходных зон и количество центров притяжения для населения.

Отдельным моментом при этом эксперты выделили озеленение территории, как фактор, который позволяет увидеть реальные улучшения территория.

«Когда в городе становится больше озелененных парков с разнообразием услуг, доступные для каждого гражданина, то именно это и создаёт ощущение благоустроенного города», - отметил Иван Курячий.

Эксперты компании «Новая земля» считают, что формирование парковых и других общественных территорий должно начинаться с социологических исследований, которые позволяют выявить запросы граждан. Важно понять,  какая общественная территория им более необходима – большой обустроенный парк или несколько скверов в разных районах города.

Примером такого подхода эксперты назвали разработанную ими стратегию развития общественных пространств города Люберцы, Московской области.

Для этого были проведены 43 интервью с горожанами продолжительностью от 10 до 25 минут, при этом было опрошено не менее 5 человек в каждом из предварительно выделенных районов. Среди них был как минимум один представитель пяти основных категорий горожан: работающие взрослые, родители с детьми дошкольного или младшего школьного возраста, студенты, школьники, пожилые.

Результаты проведенного опроса показали, что многие граждане отдают предпочтение более старым районам города из-за того, что в них расположено больше прогулочных зон, и эти районы наиболее уютные. Также люди отмечали, что плотная застройка домов в Люберцах создаёт ощущение «каменных коробок». Чтобы отдохнуть, они предпочитают ехать в другой район города в один из немногочисленных парков.

При этом некоторые из опрошенных подчеркнули, что существующие площадки отдыха в городе по большей части заняты «забегаловками». Вместе с тем там не предусмотрены места для детского отдыха. А небольшие скверы вблизи дорог не располагают к отдыху из-за проезжающих рядом машин.

Как следствие, жители пытаются компенсировать отсутствие таких мест либо за счет неприспособленного для этого дворового пространства, либо за счет коммерческих пространств, в первую очередь – фудкортов в торговых центрах, которые становятся главными местами общения горожан, в частности – молодёжи.

Помимо интервью, одним из наиболее эффективных методов спикеры отметили проведение онлайн-голосования в социальных сетях. При этом, размещение голосования подразумевается не только на страничках администрации города, но и в наиболее популярных городских группах. Чем больше жителей вовлечено в обсуждение будущей общественной территории, тем более точные данные.

«После того, как появляется понимание,  какая общественная территория нужна гражданам, проводится второе социальное исследование, которое направлено на выявление того, что нужно людям в парке», - рассказал Иван Курячий.

По словам экспертов, зачастую при проектировании парков учитывается только озеленение территории и установка скамеек. При этом не рассматривается возможный потенциал общественной территории. В парке также могут располагаться фонтаны, беседки, развлекательные объекты, аттракционы, кинотеатры под открытым небом, спортивные сооружения, а также общественные катки.

Присутствующие на лекционной части представители общественности Архангельска подчеркнули, что ни в одном из парков города зимой не обустроены места под каток, хотя территория позволяет это сделать.

На этот момент спикеры обратили отдельное внимание. Подчеркивая, что парки посещают различные группы населения, у которых есть потребности несовместимые друг с другом. Так, если люди пожилого возраста пойдут в парк за спокойным и умиротворенным отдыхом, то молодёжи более интересно прийти за активным времяпрепровождением.

«В каждом случае проектирования общественной территории происходит столкновение интересов, и от этого никуда не уйти. Единственный выход – искать компромиссы и производить разграничение зоны парков по функционалу», - рассказал Сергей Куликов.

Он также отметил, что эти зоны необходимо разграничить так, чтобы не было пересечения посетителей разных зон между собой. Например, некоторые люди используют парк как транзитную зону своего маршрута, и они заинтересованы пройти по парку так, чтобы ему никто не мешал – ни массовое мероприятие, ни спортсмены. При этом в таких зонах должно быть соответствующее покрытие.

Существенным нюансом при проектировании является использование зимнего и летнего сценария в каждой зоне. Так, если летом большая зона используется для отдыха на газоне, то зимой эту же территорию можно переоборудовать в каток. При этом, отсутствие зимнего сценария может привести к тому, что парковая территория будет функционировать только в теплое время года.

Помимо сезонности, эксперты обратили внимание на необходимость многофункционального использования объектов парковой зоны. Например, летний кинотеатр может быть использован также как площадка для публичных мероприятий, выставок или занятий групповыми тренировками.

«Очень важно отметить, что каждый процесс принятия решений по поводу проектирования общественной территории опирается на мнение и запросы граждан», - сказал Иван Курячий.

Спикер показал пример такого взаимодействия на основе проектирования парковой территории в городе Губаха Пермского края.

Изначально, проектной командой было произведено социологическое исследование по выявлению приоритетной территории для благоустройства. После чего из наиболее активных граждан была собрана фокус-группа в количестве 20 человек. В неё входили представители из всех групп населения, которые приходят в парк.

Эксперты отметили, что если онлайн опрос предлагал сжатую тему, то на фокус-группах можно выявить более конкретные проблемы и обсудить функционал, который необходим в парке. Проводится это следующим образом: горожан разбивают на команды, и каждая группа обсуждает,  что нужно сделать, что оставить, а что изменить. В конце такого воркшопа выносятся конкретные предложения,  и проводится голосование среди всех участников фокус-группы. Предложения, набравшие наибольшее количество голосов рассматриваются в качестве потенциальных объектов в парке.

«При подобном выявлении функциональных решений, приоритет отдаётся той группе граждан, которые в процентном соотношении больше посещают конкретный парк», - отметил Сергей Куликов.

После проведенного соучастного планирования к работе приступили специалисты в сфере архитектуры и дизайна, и с учетом близлежащих зданий и общего дизайн-кода были сформированы конкретные визуальные решения для парка. После чего они так же выносятся на обсуждение в фокус-группе.

На основании своего опыта, специалисты компании «Новая земля» сформировали перечень рекомендаций для парковых территорий:

- необходимо усложнение ландшафта, чтобы не было голой поляны, которая выглядит пусто;

- по возможности использовать как можно больше природных материалов;

- стараться вовлекать в жизнь территории,  прилегающие функциональные объекты;

- разнообразить парк обновляющимися арт-объектами.

На основании вышесказанного можно сформировать проект для благоустройства парковой зоны. Однако, одного лишь благоустройства недостаточно и для полноценной жизни парка необходимо предусмотреть его хозяйственную деятельность.

«Нужны сценарии использования территории - что происходит в праздники и обычные дни, культурные праздники. И сформировать понимание того, какие мероприятия можно проводить в различные времена года и для какой группы населения», - подчеркнул Иван Курячий.

Что касается защиты от вандализма, то,  по словам экспертов, необходимо своевременное обслуживание парковой территории. На основании их опыта – наиболее успешные те парки, в которых присутствует дирекция и конкретные люди отвечают за сохранность имущества и поддерживаемый порядок.

Помимо этого, было отмечено, что при благоустройстве парка необходимо подходить комплексно с учётом окружающей территории. Связанность общественных пространств и их доступность определяют удобство города для его жителей. Совокупность ключевых общественных пространств и связок между ними формируют рекреационные маршруты, а возможность комфортного передвижения по городу положительно сказывается на психологическом и физическом состоянии жителей.

Под связками подразумеваются аллеи, бульвары, благоустроенные улицы и удобные пешеходные переходы. В стратегии связок основной акцент делается именно на пешеходов как основных пользователей общественных пространств. Условно можно выделить два типа связок в зависимости от их основного использования: рекреационные (например, прогулочные аллеи) и транзитные (например, улица, ведущая к автобусной остановке).

Типология связки и степень ее значимости влияет на выбор и качество проектных решений. А разнообразие типов общественных пространств на всем протяжении новых связей создаст альтернативы для горожан в выборе места для отдыха, прогулок или игр с детьми.

Несмотря на все плюсы подобного подхода при проектировании общественных территорий, у него есть явная проблема. А именно – высокие финансовые затраты на проведение предпроектной подготовки. По словам специалистов компании «Новая земля», стоимость таких услуг составляет около 10-20% от стоимости работ по благоустройству парка.

При этом, непосредственно проведение рабочей группы по выявлению проблем и вариантам их решения возможно произвести без особых затрат. И каждый участник форума на себе смог испытать подобный формат работы. Так, все участники были разделены на четыре группы, в которых обсуждали варианты развития Петровского парка на основании полученных знаний от московских экспертов.

В ходе обсуждения, главный художник города Архангельск Михаил Трещёв отметил, что этот парк является наиболее интересным  для всех жителей города в силу своего географического расположения в центре города. Его могут использовать все граждане,  как по прямому назначению, так и в качестве транзитной зоны. Однако, зимой этот парк практически не используется.

«В самом начале необходимо ответить себе на вопрос: каким же мы видим этот парк? В историческом контексте, географическом положении и непосредственной близости к театру драмы мы поняли, что это не про спорт, не про активность, а про традиционную парковую культуру и про культурную составляющую», - сказал Михаил Трещёв.

На основании этого, участники рабочей группы определили категории граждан, которые посещают Петровский парк. Это родители с маленькими детьми и детьми 3-7 лет, дети 8-15 лет, посетители театра, транзитные пешеходы, посетители парковой зоны для досуга, собачники, посетители массовых мероприятий, свадьбы, При этом выделили общее свойство для привлечения людей – инстаграмность, то есть наличие красивых фонов и интересных объектов, рядом с которыми можно сделать красивые фотографии и разместить их в инстаграм.

На основании сформированных групп также определили функции, которые для них важны. Говоря об общих моментах, общественники выделили – нормативное освещение и наличие комфортного туалета. Для детей разных возрастов необходимы игровые площадки, а для детей постарше – зоны с бесплатным wi-fi. А посетителям непосредственно парковой зоны важны арт объекты, экспозиционные площадки, чистый газон для пикника, современный дизайн, визуально приятные архитектурные решения и природная атмосфера.

Защищая разработанные проекты, участники рабочей группы особое внимание уделили проблемам, которые присутствуют в Петровском парке. Председатель ТОС «Предмостный» Наталья Щелованова обозначила наиболее явные проблемы:

- Прежде всего, это - отсутствие организованной парковки, недостаточность освещения в парковой зоне, отсутствие цветов на газонах, малое количество скамеек в парке, аварийные деревья, отсутствие зимнего сценария работы парка, плохое качество детской площадки, отсутствие ухоженного туалета, внутренней навигации и навесов от дождя, - сказала в своем выступлении председатель ТОС.

Наибольшее обсуждение вызвал вопрос относительно ворот, находящихся напротив центрального входа в театр, которые закрыты уже в течении многих лет. Единогласно все участники поддержали идею того, чтобы эти ворота не только открыть, но и украсить их соответствующей вывеской.

Наталья Щелованова считает, что в период белых ночей парковая зона должна работать дольше, чем до 22 часов.

Не обошли стороной и вопрос граждан, гуляющих по парку с собаками. Поступали предложения об установке специальных урн для уборки за питомцами. Но большинством голосов было принято ограничение на прогулку с животными по парковой зоне.

На основании озвученных категорий посетителей парка и проблемах территории, участники подготовили перечень предложений для благоустройства. Среди них: обеспечение бесплатным Wi-Fi вблизи фонтанов, установка сети навигации по всему парку, наличие летнего кафе, установка мест для велопарковки, арт-объекты, выполнение дизайна парка в едином стиле, наличие зимнего сценария и переработка дорожно-тропиночной сети на основании вытоптанных тропинок.

Говоря про комплексность, общественники обозначили возможность продолжения парка до ул. Поморская вдоль пр. Троицкий.

В работе проектной мастерской также принял участие директор Архангельского «Театра драмы» Сергей Самодов, в чьём ведении находится обсуждаемый участниками Петровский парк. Он сообщил, что принималось несколько попыток благоустройства территории парка, но в этот раз благодаря соучастному планированию будет учтены все нюансы.

«Все 4 проекта берём в проработку и будем смотреть на совпадения. Какие целевые группы совпадают, совпадение проблем и предложений. Сейчас задача в том, чтобы через такое проектирование получить общественный запрос, потому что мы не можем самостоятельно принимать решения, необходимо понимать запрос людей, которые используют парк и так или иначе за него радеют», - подчеркнул Сергей Самодов.

Также он напомнил, что проходит конкурс дизайн-проектов Петровского парка, где приз победителю составляет 100 тыс. руб. Работы принимаются до 1 марта. А уже на следующей неделе будет запущен онлайн-опрос по поводу формирования комфортной городской среды в Петровском парке на основании полученных знаний в рамках форума.

Подводя итог форума, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева отметила, что подобный подход позволит создавать общественные территории, востребованные гражданами,  и сможет удовлетворить истинные потребности людей. На основании этого было принято решении о создании в Архангельске будет центра компетенций по городской среде.

«Приглашаю на собеседование желающих поработать для общего дела и формирования городской среды в муниципальных образованиях Архангельской области. Для этого нам нужны люди, которые разбираются в технической документации, а также дизайнеры», - сообщила Тамара Лемешева.

Несомненно, полезный разговор в рамках форума «Городская среда» инициирован реготделением «Единой России» неслучайно: накоплен большой опыт в районах и городах области, проект расширился до сельских поселений, появились проектировщики и надежные подрядчики, и, что самое важное, жители стали активными и целеустремленными. Вместе с жителями мы все, организаторы и подрядчики, проектировщики, дизайнеры поняли, чтобы избавиться от приставки недолюбленный город или районный центр, поселок или деревня, необходимо не просто любить малую родину, но и прилагать усилия для изменения среды проживания, которая может менять сценарий жизни человека. Глобальная, но справедливая цель.