• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Новые меры социальной поддержки семьи призваны решить демографические проблемы
31 января 2020, 15:38

Новые меры социальной поддержки семьи призваны решить демографические проблемы

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия») отметил, что расходы консолидированного бюджета Архангельской области на предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, ежегодно увеличиваются.

На 2020 год на поддержку граждан, имеющих детей, предусмотрено свыше 3,2 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает объем расходов консолидированного бюджета 2019 года. Так, в 2012 году на эти цели направлено более 1,4 млрд рублей, по итогам 2019 года расходы составили уже 2,1 млрд рублей.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, заявила, что в стране и регионе приняты меры по стимулированию рождения не только вторых и последующих, но и первых детей.

В Архангельской области и в Шенкурском районе семьям, имеющим детей,  предоставляется 26 мер социальной поддержки. В том числе 13 – с учетом критерия нуждаемости. Ряд мер социальной поддержки семей с детьми предоставляется в рамках нацпроекта «Демография».

«Приняты меры по стимулированию рождения не только вторых и последующих, но и первых детей. Этого решения ждали многие. Специалисты в области демографии отмечают: чтобы преодолеть сложный демографический период, акцент надо делать на стимулировании рождения именно первого ребенка», – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Министр подчеркнула: когда молодые мамы в возрасте 22-24 лет стали получать региональную выплату за рождение первого ребенка, в Поморье ежегодно стало увеличиваться количество обращений за этой мерой соцподдержки. В связи с этим было принято решение расширить возрастные границы для получения выплаты от 20 до 25 лет и увеличить сумму выплаты до 35 тыс. рублей. Но этих мер недостаточно для того, чтобы выйти из сложной демографической ситуации.

Этого решения ждали многие. Специалисты в области демографии отмечают: чтобы преодолеть сложный демографический период, акцент надо делать на стимулировании рождения именно первого ребенка, – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Напомним, что по поручению Президента с 2020 года при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в объеме – 466 617 рублей. Общий размер маткапитала для семей с двумя детьми составит 616 617 рублей. Сумма будет индексироваться в соответствии с инфляцией во время действия программы. Программа маткапитала продлевается минимум до 2026 года.

Кроме того, после рождения третьего ребенка семьи могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Право на ежемесячную выплату получат семьи с детьми от трех до семи лет, живущие на доходы ниже прожиточного минимума на человека. Размер выплаты будет зависеть от уровня прожиточного минимума в регионе. Так, в Архангельской области в 2020 году на первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума – 6,4 тысячи рублей, а с 2021 года – порядка 12,8 тысячи рублей.

«Радует, что Президент уделил внимание не только финансовой поддержке семьи, но и значимости воспитания подрастающего поколения в духе сохранения и развития традиционных семейных ценностей. Не зря народная мудрость гласит: крепка семья – крепка держава», – подчеркнула Елена Молчанова.

В Архангельской области семьям, имеющим детей, предоставляется 26 мер социальной поддержки. Это социальные пособия гражданам, имеющим детей, выплаты, пособия, компенсации многодетным семьям, семьям с тремя и более детьми, в том числе до достижения 21 года, несовершеннолетним детям, проживающим в семьях родителей-инвалидов, выплаты при рождении первого ребенка. В том числе 13 – с учетом критерия нуждаемости.

В Архангельской области в 2019 году количество многодетных семей превысило 10 тысяч (в 2012 году их было 6681). Увеличению количества многодетных семей в регионе способствует и принятие дополнительных мер соцподдержки.

В 2019 году в целях улучшения демографической ситуации и улучшения благосостояния семей с детьми внесены изменения и дополнения в областной закон о семье. Так, с 1 января 2020 года увеличен размер регионального материнского капитала с 50 тысяч до 105 тысяч рублей. С 30 тысяч до 35 тысяч рублей увеличена выплата молодым мамам, родившим первого ребенка, в том числе до 20-25 лет расширены возрастные границы для получения выплаты, а среднедушевой доход семьи, претендующей на единовременную выплату, увеличен с полуторной до двукратной величины прожиточного минимума.

Важным стало решение о предоставлении многодетным семьям денежной компенсации в 210 тысяч рублей вместо земельного участка. Денежная выплата имеет целевой характер и не может быть использована по другому назначению.

С 1 августа 2019 года многодетным семьям увеличен размер компенсации расходов по оплате коммунальной услуги по сбору и вывозу ТКО: с 30 процентов до 50 процентов родителям, первому и второму ребенку и до 100 процентов – третьему и последующему ребенку.

Также с 1 января предоставлено право на 50-процентную компенсацию несовершеннолетним детям, которых воспитывают родители, оба являющиеся инвалидами, или одинокий родитель-инвалид.

С 1 января 2020 года улучшены условия предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей.

«Это одна из самых существенных мер поддержки, размер выплаты в Архангельской области в этом году составляет 12861 рубль. До недавнего времени ее могли получать только многодетные семьи, однако с совершеннолетием старшего ребенка они теряли статус и право на меры соцподдержки. Мы отменили возрастной ценз. Ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей будет предоставляться всем семьям с тремя и более детьми, независимо от возраста всех детей»,– отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Появились и новые меры социальной поддержки семей, которые начали работать с 1 января 2020 года.

Впервые предусмотрена субсидия в размере двух миллионов рублей на улучшение жилищных условий семей, где рождаются сразу трое и более детей, а неработающие трудоспособные родители детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями могут получать ежемесячную выплату в три тысячи рублей.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов