12 февраля 2020, 16:12

Александр Дятлов: «ЛПК формирует экономику региона и доходную базу бюджета для расширения мер социальной поддержки»

Оценивая отчет Губернатора Архангельской области, заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов (фракция «Единая Россия») акцентировал внимание на результатах работы областной власти в сфере развития ЛПК.

«Если взять период пятилетней давности, то можно вспомнить, как лесопромышленный комплекс Архангельской области переживал не лучшие времена. Закрылся Соломбальский ЦБК, 3-й Лесозавод в Архангельске, большинство предприятий находилось в предбанкротном состоянии, людей увольняли, зарплаты задерживали – отрасль переживала глубокий кризис», – говорит Александр Дятлов.

Тогда же благодаря совместной работе правительства России, областных властей и бизнеса, в регионе начали реализовывать приоритетные инвестиционные проекты.

«В течение последних пяти лет у нас появилось порядка пяти новых крупных высокотехнологичных предприятий в сфере лесопиления. Модернизируется Архангельский ЦБК, на производствах группы компаний ИЛИМ происходит серьезное обновление мощностей, создаются новые рабочие места. По производству пеллет наша область скоро выйдет на первое место в стране. Группой компаний «УЛК» реализуется крупный инвестпроект в Пинежском районе, в который вкладывается около 28 млрд рублей. Там будет построен лучший завод в Российской Федерации. Ко всем этим объектам строятся дороги, развивается социальная инфраструктура. Поэтому можно говорить, что в развитии ЛПК Архангельской области за последние пять лет есть очевидные успехи и это развитие продолжается несмотря на все сложности на внешних рынках», – подчеркнул Александр Дятлов (фракция «Единая Россия»).

Депутат рассказал, что по инициативе губернатора Игоря Орлова и фракции «Единой России» в облсобрании  принят закон, который устанавливает в регионе пониженные ставки по налогу на имущество в отношении движимого имущества организаций ЛПК в связи с реализацией ими инвестиционных проектов. Такие подходы формируют в регионе определенный благоприятный инвестиционный климат», – заявил сегодня  Александр Дятлов.

Архангельская область является одним из опорных промышленных регионов Северо-Запада России. Только в сфере лесозаготовок осуществляют деятельность 440 организаций, по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» – около 450, в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 20 организаций.

Центральное место в организационной структуре лесопромышленного комплекса региона занимают холдинги, в состав которых входят предприятия практически всех сфер деятельности.

В настоящее время в лесоперерабатывающей отрасли сохраняется стабильная ситуация. Наблюдается рост производства пиломатериалов, фанеры, древесных гранул, целлюлозы, бумаги и картона.

«Особо хочу отметить положительную динамику поступления налоговых платежей от предприятий ЛПК в консолидированный бюджет Архангельской области. Доля налоговых платежей от предприятий ЛПК в бюджете области в 2012 году составила 4,5%, а за девять месяцев 2019 года составила 19,1%. При этом необходимо учитывать факт осуществления ведущими предприятиями ЛПК крупных инвестиционных программ по созданию  и развитию лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Срок окупаемости этих программ наступает в период с 2020 по 2024 год. Только после этого времени можно ожидать прибыль, в том числе и по налогам, в полном объеме», - рассказал Александр Дятлов.

Ключевые слова: локомотивыроста