12 февраля 2020, 15:10

Иван Новиков: «В Архангельской области формируется качественный диалог с гражданским обществом»

Об этом  секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков заявил, комментируя отчет губернатора Архангельской области Игоря Орлова о деятельности регионального правительства в 2019 году.

«2019 год в Архангельской области прошел под знаком широкого общественного диалога власти и граждан. В дискуссиях  мы формируем новые подходы к формированию гражданского общества. Депутаты вместе с представителями общественности активно работают над законом о публичных мероприятиях, а глава региона ведет диалог с жителями региона на многочисленных встречах во всех муниципальных образованиях.  Главная цель –  вовлечение активных и неравнодушных граждан в формирование приоритетов развития области в целом и городов и районов области. Именно вместе с людьми мы создаем комфортную городскую среду, формируем первоочередные расходы муниципальных бюджетов через инициативное бюджетирование.

Кроме того, Иван Новиков подчеркнул, что генеральная задача региональной и местной власти состоит в том, чтобы за счет ускоренного развития  приоритетных секторов обеспечить реальную диверсификацию региональной экономики. И эта задача, по мнению парламентария, в Архангельской области, реализована успешно.

Глава региона в своем отчете отметил тот факт, что  по многим экономическим показателям регион опережает средние по России: отмечен явный рост объемов строительства, переработки ресурсов, в количества инвестиционных и социальных проектов.

«Только от добычи природных алмазов в бюджет региона поступило налогов в 48 раз больше по сравнению с 2012 годом и составили 3 млрд рублей, а объем инвестиций в экономику региона за восемь лет  достиг  730 млрд рублей. Такая диверсификация экономики региона позволяет нам  направлять дополнительные средства на расширение мер социальной поддержки жителей региона», - отметил Иван Новиков.

Лидер единороссов Архангельской области напомнил, что благодаря тому, что бюджет региона исполнен с профицитом в 2,8 млрд рублей, появилась возможность увеличить размер ежемесячных выплат ветеранам. Законопроект был принят по инициативе «Единой России» и уже в этом году на его обеспечение в областной казне запланировано более 900 млн рублей.

«В конце 2019 года мы  приняли беспрецедентный по количеству дополнительных мер социальной поддержки для семей с детьми пакет изменений в региональное законодательство. Речь идет об увеличении регионального материнского, разного рода выплат, как например выплата на рождение первого ребенка. Сегодня мы смогли увеличить ее размер до 35 тысяч рублей.  Таким образом,  мы создали современную систему поддержки материнства и детства. И это – результат совместной продуктивной работы регионального правительства и депутатов областного собрания, а  созданные в регионе условия для развития экономики региона, растущие налоговые поступления в областной  бюджет позволяют решать задачи по социальной поддержке северян разных категорий», - отметил Иван Новиков.

Иван Новиков подчеркнул, что совместная и конструктивная работа губернатора, депутатов, Партии «Единая Россия» обеспечивает поступательное развитие региона и выполнение данных людям обещаний.