• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Семейный Комитет Госдумы разрешил использовать средства маткапитала на строительство дома на садовых земельных участках
13 февраля 2020, 13:38

Средства материнского (семейного) капитала можно будет использовать на строительство объекта индивидуального жилищного строительства на садовых земельных участках. Соответствующий законопроект сегодня обсудили в ходе заседания Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Заместитель председателя Комитета Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») отметила, что инициатива разработана в связи с тем, что россияне по новому закону  могут  с 2020 года строить жилой дом не только на участке для индивидуального жилищного строительства, но и на садовом земельном участке. Вступил  в силу ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

На сегодняшний день материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий,  на получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, получение ежемесячной дополнительной выплаты на второго ребенка (в соответствии с законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей«).

Члены комитета рекомендовали поддержать   изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», разрешив тем самым направлять средства материнского (семейного) капитала на строительство домов на садовом земельном участке.

«Раньше строительство жилья разрешалось только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Теперь жилой дом можно построить на садовом участке. И мы предлагаем разрешить тратить маткапитал на улучшение жилищных условий семьям», - прокомментировала инициативу депутатов Елена Вторыгина.

В 2022–2023 годах расходы бюджета на маткапитал увеличатся и стабилизируются на уровне 250–290 млрд рублей в год, в зависимости от использования россиянами возможностей по ранее действовавшему маткапиталу и вводимому.

На встрече с представителями общественности в Липецке президент России Владимир Путин заявил, что нормативная база по маткапиталу должна быть разработана за несколько месяцев, но выплаты будут осуществляться с 1 января.

Во время послания Федеральному собранию 15 января Путин предложил выплачивать маткапитал на первого ребенка в размере 466 тыс. рублей уже с января текущего года и увеличить сумму выплат при рождении второго ребенка на 150 тыс. рублей, затем ее ежегодно индексировать. Саму же программу маткапитала президент предложил продлить как минимум до конца 2026 года.

Такую инициативу глава Национального родительского комитета Ирина Волынец назвала лучшим подарком российским семьям. В Минтруда отмечали, что на реализацию данных поручений потребуется около 100 млрд рублей только в этом году.

Ключевые слова: Крепкаясемья