Карта сайта
14 февраля 2020, 13:04

Ольга Виткова проверила как в Архангельске выполняют поручения президента России

Ремонт в детском саду №6 «Олененок» в округе Майская горка г. Архангельска был проведен ещё в октябре прошлого года. С тем, как «обжились» в этих помещениях новые группы познакомилась региональный координатор партпроекта «Новая школа» Ольга Виткова.

Одним из направлений программы по увеличению мест в детских садах является переоборудование помещений третьих этажей детсадов для размещения дополнительных групп.

На месте вновь созданных групп раньше располагались прогулочные веранды, в которых гуляли воспитанники детского сада во время непогоды или особенно низкой температуры на улице. По словам заведующей детсада Натальи Велютиной, последние годы эти помещения были в аварийном состоянии и использовались как склад для старых игрушек и мебели.

А уже сейчас эти просторные и светлые помещения кардинально преобразились. За 3 месяца ремонта строители капитально отремонтировали кровлю и санузлы, провели отопление.Помимо этого была закуплена новая детская мебель, посуда, инвентарь и игрушки.

В соответствии с нормами, на третьих этажах разместились подготовительные группы, а освободившиеся комнаты на первом этаже передали под ясельные группы. В настоящее время в этих помещениях дети активно играют с новыми игрушками в виде животных и познают основы правописания на специальных планшетах.

«У нас есть классный конструктор, я на нём могу даже подлодку собрать. Игрушки есть разные – военные машинки мне нравятся, а ещё есть бабочки, которые надо на доску весить. Здесь весело, а ещё кроватки удобные», - рассказал воспитанник подготовительной группы Даниил Батурин.

В помещении детского сада имеется собственная кухня с полным циклом готовки, а вот обедают ребятишки каждый в своей группе. По словам воспитанницы садика, Николь Горенко, кормят здесь вкусно, а особой популярностью у детей пользуется морковь и рыбные котлеты.

Проект по переоборудованию третьих этажей в дошкольных учреждениях был поддержан фракцией «Единая Россия» в областном собрании и за время реализации показал свою состоятельность.

«Раньше в детском саду было 12 групп для детей, а благодаря проведенному ремонты мы смогли открыть дополнительно две новые группы для детей ясельного возраста. В общей сложности к нам пришли 50 новых воспитанников. Этим довольны все – родители, коллектив, дети. У нас появились новые просторные группы, всё новенькое чистое, яркое, современное», - рассказала Наталья Велютина.

Стоит отметить, что при строительстве нового сада создание одного места обходится примерно в 1 млн рублей, а при открытии дополнительных групп в существующих садах — порядка 400 тыс. рублей. В планах реконструировать в столице Поморья 20 детских садов, а это еще около 1000 дополнительных мест, что сопоставимо со строительством 3-4 новых дошкольных учреждений.

Напомним, что в 2018 году в региональном бюджете по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» впервые были выделены денежные средства в размере 10 млн рублей на субсидии муниципальным образованиям для проведения ремонтов детских садов. Основываясь на положительном опыте, в 2019 году эта сумма составила 60 млн рублей, а в бюджете текущего года – 150 миллионов. Ключевым условием выделения субсидии является обязательное открытие после проведенного ремонта новых групп для детей ясельного возраста или от трёх лет.

«Президент России Владимир Путин в своём Послании одной из задач обозначил обеспечить местами в детских садах детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. К этому вопросу мы подошли двумя путями. Первый – строительство новых детских садов, что достаточно долго и затратно. Второй путь предполагает ремонт третьих этажей детсадов под новые группы, что возможно сделать за более короткий срок. Это удобно тем, что родители хотят водить своих детей в детский сад, который находится рядом с домом. И если есть возможность открыть в детском саду новые группы, то это очень важно для местных жителей», - подчеркнула Ольга Виткова.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов