14 февраля 2020, 16:18

Педагогам Архангельской области предлагают поехать работать в глубинку за миллион рублей

Заявки на участие в программе «Земский учитель» принимаются до начала апреля

В Архангельской области началась реализация программы «Земский учитель», инициированной  президентом России Владимиром Путиным. Педагогам предложено отправиться работать в глубинку и получить за это выплату в один миллион рублей.

Как указано на официальном сайте программы, речь идёт о работе в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек. Выплаченной суммой можно будет распорядиться по своему усмотрению, но в сельской школе нужно отработать не менее пяти лет.

Желающим поучаствовать в программе нужно будет пройти конкурсный отбор. Заявления и документы принимаются до 5 апреля 2020 года.

«В мае станут известны имена победителей конкурсного отбора, после чего им предстоит направиться в выбранную школу, чтобы познакомиться с будущим местом работы. Также учителям необходимо будет заключить трудовой договор», — прокомментировал условия программы министр образования и науки Архангельской области Олег Полухин.

Региональный координатор партпроекта «Новая школа», председатель комитета облсобрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова (фракция «Единая Россия»)  рассказала, что  претендентам на финансовую поддержку предстоит пройти конкурсный отбор. Он пройдет в несколько этапов, в течение которых желающим принять участие в программе педагогам надо будет подать заявления и необходимые документы. Сделать это можно будет до 15 апреля. Их экспертная оценка и формирование рейтинга будет проведены  до 30 апреля.

«До 15 июня педагоги, должны будут заключить трудовые договоры после того, как побывают в выбранных школах и познакомятся с будущим местом работы и коллегами.  После этого будет окончательно утвержден список победителей конкурсного отбора  и до 1 декабря 2020 года участники программы «Земский учитель» получат выплаты – 1 миллион рублей», - рассказала Виткова.

Напомним, запустить с 2020 года программу «Земский учитель», направленную на решение вопроса с педагогическими кадрами на селе и в малых городах, предложил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.  Миллионом рублей, полученным по программе, ее участники смогут распорядиться по своему усмотрению.

Ольга Виткова также напомнила, что в рамках реализации национального проекта «Образование» различные меры поддержки и сопровождение в первые три года работы должны получить не менее 70 процентов учителей в возрасте до 35 лет. Такого показателя наш регион должен достичь к 2024 году.

Ключевые слова: новаяшкола