• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Ход реализации нацпроектов в области демографии обсудили на заседании рабочей группы
26 февраля 2020, 15:08

На расширенном заседании рабочей группы шёл разговор о реализации предвыборной программы реготделения «Единой России» в разделе «Демография». В обсуждении приняли участие активисты общественных советов партийных проектов «Детский спорт», «Старшее поколение», «Новая школа» и «Здоровое будущее».

Открывая заседание, руководитель рабочей группы по реализации Программы Партии, член президиума политсовета реготделения «Единой России» Игорь Чесноков  отметил, что депутаты фракции «Единая Россия» подошли глубоко и всесторонне к выполнению этой программы.

«Мы договорились, что будем публично отчитываться перед избирателями за проведенную работу», - подчеркнул Игорь Чесноков.

Выполнение задач по каждому направлению Программы контролируют общественные советы партпроектов. В советы входят специалисты, эксперты, представители общественных организаций и граждане с активной жизненной позицией.

Важнейшая задача - создание условий для увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. По словам Игоря Чеснокова добиться повышения коэффициента возможно путём увеличения мер социальной поддержки семьям.

«Рождение ребёнка предполагает  дополнительные финансовые расходы на его содержание. Поэтому, повышение уровня соцподдержки сможет частично облегчить такое финансовое бремя», - отметил Игорь Чесноков.

Так, при поддержке фракции «Единая Россия» в областном Собрании, в региональном бюджете были существенно увеличены меры социальной поддержки. Например, если в 2018 году на меры поддержки семей с детьми было выделено около 1 млрд 800 млн рублей, то в планах на 2020 год в бюджете заложена сумма в размере 3 млрд 177 млн рублей.

Помимо этого, в 2019 году в целях улучшения демографической ситуации и улучшения благосостояния семей с детьми внесены изменения и дополнения в областной закон о семье. Так, с 1 января 2020 года увеличен размер регионального материнского капитала с 50 тысяч до 105 тысяч рублей. С 30 тысяч до 35 тысяч рублей увеличена выплата молодым мамам, родившим первого ребенка, а среднедушевой доход семьи, претендующей на единовременную выплату, увеличен с полуторной до двукратной величины прожиточного минимума.

С 1 августа 2019 года многодетным семьям увеличен размер компенсации расходов по оплате коммунальной услуги по сбору и вывозу ТКО: с 30 процентов до 50 процентов родителям, первому и второму ребенку и до 100 процентов – третьему и последующему ребенку.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова подчеркнула, что когда молодые мамы в возрасте 22-24 лет стали получать региональную выплату за рождение первого ребенка, в Поморье ежегодно стало увеличиваться количество обращений за этой мерой соцподдержки. В связи с этим было принято решение расширить возрастные границы для получения выплаты от 20 до 25 лет и увеличить сумму выплаты до 35 тыс. рублей.

«В настоящее время обсуждается возможность ещё сильнее расширить эти границы и убрать начальный порог «от 20 лет». Потому что по статистике есть приличное количество рождений в раннем возрасте 16-19 лет, и в таком случае молодые родители не попадают под эту категорию, хотя в силу юного возраста больше всех в ней нуждаются», - отметила Елена Молчанова.

По словам министра, на увеличение рождаемости влияют не только экономические факторы. Так, несмотря на то, что в Каргопольском районе имеются проблемы с трудоустройством, рождаемость там выше по сравнению с Устьянским, в котором трудоустроено больше граждан. Аналогичная ситуация прослеживается по 2012 году, когда впервые была введена такая мера поддержки семей, как материнский капитал. Однако, в тот год устойчивый рост рождаемости сопровождал не все районы. Это свидетельствует о том, что помимо экономических факторов, важную роль играют и социо-культурные.

Отдельным пунктов в Программе Партии было обозначено продолжение реализации программы по предоставлению многодетным семьям земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Однако многодетные семьи неоднократно обращали внимание на то, что земельные участки в некоторых случаях являются скорее отягощением, нежели льготой. В частности, при достижении старшим ребёнком возраста 20 лет, семья перестаёт быть многодетной, в связи с чем заканчивается льгота на оплату земельного налога. По словам Елены Молчановой, важным стало решение о предоставлении многодетным семьям возможности получения денежной компенсации в 210 тысяч рублей вместо земельного участка. Денежная выплата имеет целевой характер и не может быть использована по другому назначению.

Также, Программой Партии было предусмотрено обеспечение безопасного отдыха и оздоровление детей, равного доступа детей из всех районов Архангельской области к качественным услугам детского отдыха и максимальное вовлечение детей в организованные формы отдыха и оздоровление.

При поддержке депутатов фракции «Единая Россия» в областном Собрании с 2017 года в Архангельской области вступила в силу новая схема организации детской оздоровительной компании. До этого, средства областного бюджета распределялись между муниципальными образованиями и муниципалитеты сами определяли правила организации детского отдыха, то сейчас на всей территории Архангельской области сформирован единый подход.

«Раньше возникали ситуации, когда дети из разных муниципальных образований оказывались в одном лагере и их родители платили разную сумму за купленную путёвку. А теперь устанавливается единая сумма сертификата, и все родители получают одинаковые меры социальной поддержкой в зависимости от категорий, к которым они относятся», - подчеркнула Елена Молчанова.

В прошлом году сумма, оплачиваемая за счёт сертификата, для лагерей Архангельской области составляла 18627 рублей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а для всех остальных категорий - 14910 рублей.

А для отдыха в лагерях, находящихся за пределами Архангельской области сумма сертификата составляла 14448 рублей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; победители и призёры фестивалей или конкурсов, равно как и многодетные семьи - 12012 рублей, для всех остальных категорий – 9786 рублей.

Сертификат выдаётся на лагерь, который входит в реестр, утвержденный министерством труда, занятости и социального развития. Наличие лагеря в этом реестре гарантирует то, что он соответствует всем нормам и требованиям.

Помимо этого, большое внимание уделяется и материальной базе самих лагерей. В этом году при поддержке депутатов фракции «Единая Россия» в областном Собрании предусмотрено выделение дополнительных средств, которые пойдут на поддержку материально-технической базы лагерей вне зависимости от ведомственной принадлежности. Эти средства получат как муниципальные, так и частные лагеря. Если в прошлом году объём средств составлял один млн рублей, то сейчас это три млн рублей.

Также, Программой Партии предусмотрено обеспечение дошкольным образованием детей в возрасте до трёх лет. По словам исполняющего обязанности министра образования и науки Архангельской области Юрия Гнедышева, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет на 1 января 2020 года составила 83,53 процента.

С целью реализации компенсирующих мероприятий по созданию дополнительных мест в детских садах в 2018 году из областного бюджета выделено 10,8 млн рублей на ремонт 7 детских садов в следующих муниципальных образованиях: Верхнетоемский, Вилегодский, Вельский, Котласский, Красноборский, Приморский – 2 детских сада.

Так в Архангельске реализуется проект по ремонту третьих этажей зданий детских садов, где ранее располагались прогулочные веранды. На ремонты трёх таких детских садов из областного бюджета было направлено 39 млн. рублей, в результате чего в 2019 году создано 150 дополнительных дошкольных мест. Всего, в 2018 - 2019 годах за счет капитального ремонта и перепрофилирования помещений создано 729 дополнительных мест.

«В областном бюджете на 2020 год на реализацию мероприятий по ремонту зданий муниципальных дошкольных образовательных организаций запланировано выделение финансирования в размере 150 млн. рублей. В рамках данной субсидии будет создано не менее 400 дополнительных мест в действующих детских садах», - подчеркнул Юрий Гнедышев.

Таким образом, капитальные ремонты детских садов с целью создания дополнительных дошкольных мест выступают одной из мер по ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Обсуждали на заседании и такой пункт Партийной программы, как формирование системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающую сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной формах.

По словам Елены Молчановой, наиболее важной социальной поддержкой в этой части стало внесение изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан», принятых по инициативе фракции «Единая Россия» в облсобрании.

Благодаря этому решению с 1 октября 2019 года ежемесячная выплата повысилась на 200 рублей, с 1 января 2020 года - еще на 200 и составила 856 рублей. Кроме того, размер выплаты будет индексироваться ежегодно на уровень инфляции.

Также, в Архангельской области активно развивается программа по обучению граждан предпенсионного возраста. Так, В 2019 году в Поморье было обучено 581 предпенсионер. Из них: 533 — это занятые граждане, которые повысили свою квалификацию и сохранили рабочие места, и 48 — незанятые граждане, которые нуждались в поиске подходящей работы. После прохождения обучения 16 человек из категории незанятых граждан были трудоустроены.

Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Жанна Пылаева рассказала о развитии в регионе гериатрической помощи. Наиболее значимым событием в этой сфере стало открытие регионального гериатрического центра в Архангельске. По словам замминистра в 2019 году за гериатрической помощью обратилось 815 человек.

«В настоящее время на территории региона имеется 62 гериатрические койки. Однако, они не могут покрыть все потребности, особенно в районах области. Поэтому в текущем году будут открыто ещё 14 коек, а также ожидается открытие гериатрических кабинетов в лечебных учреждениях региона», - отметила Жанна Пылаева.

Также, на территории Поморья активно реализуется программа по доставке до медицинских организаций граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Всего за 2019 год были доставлены и прошли профилактические медосмотры, в том числе диспансеризацию, 217 человек.

«Граждане очень тепло отзываются о такой доставке в больницу. Когда их привозят в медучреждение, то их там уже ждут, нет очередей в кабинеты и такое отношение,  безусловно,  нравится пенсионерам», - отметила Жанна Пылаева.

Обсудили в ходе заседания также и вопросы создания условий для увеличения количества граждан, ведущих здоровый образ жизни. Как отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Сергей Эммануилов, в региональном бюджете на 2020 год финансирование спортивной сферы превышает один миллиард рублей.

Сергей Шувалов, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья»:

«Наши многодетные семьи на сегодняшний день получают много мер социальной поддержки.На сегодняшний день мы видим, что введённый в прошлом году региональный материнский капитал в сумме 50 тысяч рублей сразу дал эффект. И молодые семьи активно используют меры социальной поддержки.

В настоящее время наиболее эффективной является мера поддержки, озвученная Президентом в своём Послании – выплата материнского капитала при рождении первенца. Это особенно важно для молодых семей, потому что молодёжь долго решает, когда родить первого ребёнка. Вчерашние студенты, только вышедшие на работу, не могут себе позволить в полной мере обеспечить ребёнка всем необходимым. А когда на первенца дают выплату, то это является существенной поддержкой молодой семьи»