• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • По инициативе Елены Вторыгиной в Пинежском районе создана муниципальная Женская палата депутатов
28 февраля 2020, 13:54

В дни празднования юбилея писателя Федора Абрамова заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») собрала в Карпогорах самых активных женщин-депутатов от партии «Единая Россия» поселенческого уровня.

Состоялось заседание Женской палаты депутатов от «Единой России» Архангельской области. Реализацией этого совместного с реготделением Партии проекта Елена Вторыгина занимается уже пять лет. Новое развитие палаты парламентарий видит в расширении круга участников движения женщин-политиков.

Собрание приветствовал глава Пинежского района, член  политсовета  местного отделения «Единой России» Александр Чечулин. Он отметил весомый вклад женщин в решение важных социальных вопросов и развитие территории, их неравнодушие к малой родине и активную жизненную позицию и  пожелал участницам заседания плодотворной работы.

Открывая встречу,  Елена Вторыгина  отметила, что женское движение в Архангельской области поступательно развивается, расширяя географию и сферу влияния, участвуя в решении самых насущных социальных проблем.

«Наши коллеги на муниципальном, особенно поселенческом уровне часто после выборов остаются один на один со своими депутатскими заботами, с жителями, которые надеются на своего депутата. Важно на системной основе помогать нашим коллегам активно, используя свои полномочия и опыт участвовать в развитии своих территорий. В ходе наших встреч мы рассказываем о том,  чем занимается российский парламент, разъясняем  основные положения Послания президента России, суть национальных проектов, особенно акцентируя внимание на принятой правительством программе развития сельских территорий», - рассказала Елена Вторыгина.

Участницы заседания Женской палаты – депутаты из муниципальных образований поселенческого уровня особое внимание уделили путям решения местных проблем в деревнях и поселках  -  ремонт и содержание дорог,  вопросы организации медицинской помощи, снабжения лекарствами,  дефицита кадров в медицине, транспортной доступности,  ремонта памятников к юбилею Победы и многое другое.

В завершение встречи Елена Вторыгина предложила  создать в Пинежском районе муниципальную Женскую палату депутатов районного собрания и поселенческого уровня. Предложение парламентария пинежанки поддержали  единогласно.

Таким образом Пинежская Женская палата депутатов от «Единой России» провела свое первое заседание и наметила цели на ближайшее будущее.

Елена Вторыгина рассказала соратницам о последних изменениях в федеральном законодательстве, о послании Президента РФ Федеральному Собранию, о предлагаемых поправках в Конституцию РФ, поделилась итогами работы Женской палаты за прошедший год и планами на предстоящий.

Парламентарий отметила среди законодательных достижений  фракции  «Единая Россия» в Госдуме ряд принятых законопроектов социальной направленности, в том числе во исполнение Послания Президента РФ. В первую очередь, об обеспечении бесплатным питанием школьников младших классов.

«Мы приняли закон о качественном и здоровом питании школьников. Президент России Владимир Владимирович Путин ко второму чтению внес в него поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным. Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей», - подчеркнула Вторыгина.

Парламентарий рассказала, что организация горячего питания будет осуществляться в школах поэтапно, в зависимости от оснащения учебных заведений школьными столовыми и пищеблоками. Полная готовность всех школ в России должна быть обеспечена к 1 сентября 2023 года.

Вторыгина отметила, что по закону финансировать школьное питание планируется на условиях софинансирования за счет денег федерального, регионального, местных бюджетов и других источников. Регионы получат федеральные субсидии на организацию питания, в 2020 году в бюджете заложен 21 млрд на эти цели. Порядок и условия их распределения определит правительство.

Важнейший для решения проблем демографии и поддержки российской семьи законопроект с поправками в законодательство о материнском капитале Государственная Дума разработала и приняла также в свете реализации социального блока Послания Президента.

Елена Вторыгина рассказала пинежским депутатам, что поправки предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, – они получат 466 617 рублей.

В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей. Кроме того, право на получение материнского капитала получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка.

«Для того, чтобы о принятых изменениях узнало как можно больше семей, мы открыли «семейные» приемные на базе общественных приемных партии «Единая Россия» и сегодня в них идет консультирование по дополнительным  мерам социальной поддержки, о которых заявил в Послании президент», - рассказала парламентарий.

В рамках региональной недели Елена Вторыгина и сама провела прием в региональной общественной приемной партии «Единая Россия», в ходе которого к ней обратились женщины, в том числе и по вопросам семьи и защиты интересов детей. Речь в частности шла об уплате алиментов. Учитывая тот факт, что женщинам, в одиночку воспитывающим детей после развода, нередко приходится годами добиваться от бывших супругов уплаты алиментов, Елена Вторыгина предложила создать государственный алиментный фонд. Его средства предлагается направить на оплату пособий детям, чьи отцы не выплачивают алименты. Эту инициативу поддерживает и думский Комитет, в котором работает парламентарий.

Ключевые слова: Крепкаясемья