• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Законодатели обязали родителей обеспечить ребенка жильем при разводе
7 февраля 2020, 12:22

Законодатели обязали родителей обеспечить ребенка жильем при разводе

В России вступает в силу поправка в Семейный кодекс, которая расширяет перечень обстоятельств, когда родители должны материально обеспечивать детей при разводе.

Статья 86 дает возможность требовать от родителей деньги через суд на жилье для несовершеннолетнего. Родителей при разводе обяжут помогать ребенку с жильем. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон.

Документ дает право заставить родителя через суд обеспечить ребенка жильем. Дополнительные расходы при этом не отменяют алиментов.

«Мы внесли изменения в статью 86 «Участие родителей в дополнительных расходах на детей» Семейного Кодекса РФ.  В статье предусмотрено, что порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом. Он должен исходить из  материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно», - рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по опросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Ранее родителей могли привлечь лишь к дополнительным расходам на лечение ребенка или реабилитацию несовершеннолетнего. Теперь закон дополнился новым условием – это «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилья».

Таким образом,  отныне закон позволяет взыскать материальную поддержку с родителя, который с ребенком не проживает.

«Закон ставит точку в затянувшемся решении проблемы, связанной с обеспечением жильем ребенка, когда родители разводятся или когда они состоят в так называемых фактических брачных отношениях, и родитель, с которым проживает ребенок, оказывается без жилья. Часто происходят такие ситуации, когда у родителя с ребенком  нет денег на аренду жилья. Нас больше всего в этой ситуации волнует ребенок, который должен иметь нормальные условия для жизни», - отметила парламентарий.

 

 

 

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов