10 марта 2020, 17:41

Дмитрий Юрков: «Ежегодная индексация пенсий должна стать конституционной нормой»

Сегодня Государственная Дума приступила к рассмотрению поправок в Конституцию РФ. Фракция «Единая Россия» заявила о готовности поддержать предложенные изменения.

«Президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил наполнить Конституцию не декларациями, а прямыми действиями и закрепить в ней гарантии по минимальному размеру оплаты труда, обязательной  индексации пенсий, которую необходимо проводить ежегодно», - отметил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий подчеркнул, что ранее в Основном законе страны упоминалась лишь «регулярная индексация».

«Поправка президента предполагает, что после 2024 года страховые пенсии будут ежегодно повышаться с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. А если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее инфляции, то с 1 апреля будет возможна дополнительная индексация. Президент справедливо заметил, что мы все помним  периоды, когда правительство вносило в действующее законодательство поправки, отменяющие индексацию, объясняя такие решения экономическими сложностями. Если же норма будет закреплена в Конституции, такие решения станут невозможными - антиконституционными»,  - отметил Юрков.

Напомним,  законопроект об изменениях в основной закон был внесен в нижнюю палату президентом РФ 20 января, его первое чтение прошло 23 января. В основу инициативы легли тезисы, озвученные главой государства в послании Федеральному собранию 15 января, которые касались, в том числе, расширения полномочий парламента, закрепления в основном законе социальных гарантий и приоритета Конституции над международными договорами в российском правовом пространстве.

Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон состоится  22 апреля.