23 марта 2020, 15:45

Президент подписал указ о выплатах на детей от трех до семи лет

Ранее средства на эти выплаты были заложены поправками в федбюджет на 2020 год.

В документе отмечается, что выплата устанавливается с 1 января и предоставляется на условиях, предусмотренных законодательством регионов РФ.

Напомним, ранее ГД приняла поправки в федеральный бюджет-2020, которые предполагают рост расходов в 2020 году на 162,7 млрд рублей, в 2021 году — на 556,9 млрд рублей, в 2022 году — на 677,6 млрд рублей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  рассказала, что в числе приоритетов дополнительные средства будут направлены на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, расширение программы маткапитала, организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов.

Глава профильного семейного комитета Госдумы подчеркнула, что выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума в регионе на II квартал года, предшествующего обращению за поддержкой.

Выплата устанавливается с 1 января 2020 года, и ее размер должен быть 50% от величины прожиточного минимума в регионе назначения. С 1 января 2021 года повысится выплата тем, у кого после ее назначения среднедушевой доход не достиг прожиточного минимума.

В указе отдельно прописывается рекомендация субъектам не учитывать эту выплату в доходах семьи и сохранять таким семьям все меры социальной поддержки.

До 1 апреля Правительство РФ должно утвердить порядок и условия получения этой выплаты, форму заявления, перечень документов, способы обращения (МФЦ или портал Госуслуг). В регионах власти должны до 1 июля обеспечить возможность обращения граждан за выплатой через МФЦ или портал Госуслуг.

Ключевые слова: Крепкаясемья