25 марта 2020, 18:42

Иван Новиков: «Президент Владимир Путин отстаивает и защищает интересы граждан»

В «Единой России» поддерживают решение Президента России Владимира Путина о переносе даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в связи с ситуацией с коронавирусом.

«Вместе с тем региональное отделение Партии активно работает, чтобы предоставить наблюдателей на этом голосовании, а также мобилизовать членов нашей Партии для участия в голосовании», - заявил секретарь Архангельского реготделения Партии Иван Новиков. «Мы, понимая важность государственной задачи, готовы к любым сценариям».

Иван Новиков подчеркнул, что обращение главы государства пронизано конкретной заботой и защитой людей.«В такой ситуации нужны дополнительные меры поддержки, которые позволят гражданам почувствовать себя уверенно, ощутить на себе заботу государства и станут логичным продолжением общей политики в стране, где семья, труженик  – высшая ценность», - отметил Иван Новиков.

В соответствии с поручением президента в ближайшие полгода все социальные пособия и льготы должны продлеваться автоматически, без дополнительных справок — если семья имеет право на льготы по ЖКХ, не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов для получения поддержки.

Все семьи, которые имеют право на маткапитал, в ближайшие три месяца — с апреля — получат дополнительно по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Президент также поручил правительству ускорить внедрение новой меры поддержки — выплаты на детей с 3 до 7 лет, чтобы семьи смогли получить их на месяц раньше, с июня.

Путин предложит также изменить расчет больничного листа, поскольку сейчас молодые люди, исходя из стажа и заработной платы, могут получать низкие выплаты. До конца года эта норма будет рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ в месяц, постановил президент. Затем она может быть продлена.

Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице — 8 тысяч рублей в месяц. Путин предложил увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей.

«Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно, — заявил президент. — Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам». Теперь,если человек попал в сложную ситуацию, а его месячный доход сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций.

Процедура банкротства должна стать посильной и необременительной, отметил Путин. «Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов», — сказал президент.