• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • 160 многодетных семей с начала 2020 года получили выплату взамен земельного участка
3 марта 2020, 17:44

В соответствии с принятым по инициативе фракции «Единая Россия» областным законом правительство Архангельской области утвердило порядок предоставления многодетным семьям денежной выплаты взамен предоставления им земельного участка.

Согласно принятому закону многодетные семьи получили право на денежную выплату в размере 210 тысяч рублей вместо земельных участков.

На сегодняшний день правом на денежную выплату в размере 210 000 рублей взамен земельных участков могут воспользоваться многодетные семьи, которые внесены в реестр до 31 декабря 2017 года.

Изменения в Порядок предоставления многодетным семьям денежной выплаты взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно были внесены Постановлением Правительства Архангельской области в конце прошлого года.

С  1 июля 2019 года семьи, включенные по состоянию на 1 января 2019 года в реестр многодетных семей на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, могут получить денежную выплату в размере 210 000 рублей на улучшение жилищных условий взамен предоставления им земельного участка в соответствии со статьей 22.1 областного закона от 05.12.2016 № 496-30-ОЗ «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Архангельской области».

С учетом того, что в Архангельской области порядка 6,5 тысячи семей претендуют на получение земельного участка, областным законом была предусмотрена поэтапность выплат.

Согласно внесенным изменениям в 2019 году право на получение денежной выплаты однократно получили семьи, включенные в реестр многодетных семей на предоставление земельных участков до 31 декабря 2017 года, не получившие земельный участок. В прошлом году этим правом воспользовались более 300 семей, а за два месяца 2020 года - уже более 160 семей.

Ещё раз отметим, что денежная выплата в размере 210 тысяч рублей предоставляется многодетным семьям только на цели, связанные с обеспечением многодетных семей жилыми помещениями, расположенными на территории Архангельской области.

Подать заявление на предоставление денежной выплаты можно в отделениях социальной защиты населения.

«Жизнь показала, что такая мера социальной поддержки многодетных семей, как предоставление земельного участка не всегда востребована. Это происходит по разным причинам: не все семьи хотят заниматься строительством дома, но в основном проблема в отсутствии подходящих земельных участков. Из десяти тысяч многодетных семей региона воспользоваться правом на земельный участок пожелали около шести тысяч. Но многие семьи жаловались на то, что предоставляемые им территории находятся вдали от дорог, к участкам не подведены коммуникации, вблизи нет необходимой инфраструктуры. Вариант с предоставлением денежной компенсации воспринят многими положительно, теперь люди смогут использовать помощь государства на улучшение жилищных условий», –  считает председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия»).

Денежная выплата предоставляется многодетным семьям только на цели, связанные с обеспечением многодетных семей жилыми помещениями:

1) приобретение по договору купли-продажи жилого помещения (индивидуального жилого дома, части индивидуального жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты) на первичном или вторичном рынке жилья;

2) приобретение квартиры или ее части при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;

3) выплата первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплата процентов по кредитам (займам), в том числе ипотечным, на приобретение жилого помещения в кредитной организации, за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам (займам);

4) создание объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе при условии заключения договора кредитования строительства с кредитной организацией;

5) приобретение объекта незавершенного строительства, включая расходы по завершению строительства данного объекта, в том числе при условии заключения договора кредитования строительства с кредитной организацией;

6) уплату паевого взноса в жилищных накопительных или жилищно ­ строительных кооперативах.

При этом жилые помещения должны быть расположены на территории Архангельской области.

Ключевые слова: Крепкаясемья