• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Министр Елена Молчанова ответила на вопросы подписчиков «Единой России» в соцсети «ВКонтакте»
3 апреля 2020, 18:07

Министр Елена Молчанова ответила на вопросы подписчиков «Единой России» в соцсети «ВКонтакте»

На базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» запустила серию прямых эфиров, в ходе которых специалисты министерств и ведомств, депутаты рассказывают о ситуации с распространением коронавируса в регионе, отвечают на вопросы пользователей.

Трансляция осуществляется в группе регионального отделения Партии в социальной сети «ВКонтакте». Так, состоялся эфир, участие в котором приняли  участие заместитель секретаря Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», член регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Сергей Эммануилов и министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова. Они рассказали об особенностях предоставления мер социальной поддержки в условиях пандемии коронавируса.

Преимущественно вопросы,которые задали пользователи в соцсети, были адресованы Елене Молчановой. Эфирное время не позволило ответить на все  поэтому мы публикуем ответы на них на нашем сайте.

«Для сотрудников каких предприятий и организаций дни, объявленные выходными, остаются рабочими?»

«Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. Указом установлено, что он не распространяется на работников ряда организаций, то есть они продолжают работать, эти дни являются для них рабочими.

Дополнительно Минтруд России в рекомендациях работодателям  от 26 марта 2020 года перечислил виды деятельности, в которых заняты организации, которые должны работать в указанный период (письмо Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696). Если организация не входит в эти исключения, она должна соблюдать режим нерабочих дней.

Работодатели, на которых указ не распространяется, по согласованию с сотрудниками вправе определить необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

«Я работаю в коммерческой организации и работодатель заставляет писать заявление на отпуск за свой счет. Имеет ли он на это право и куда обращаться в таком случае?»

 

«Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только при наличии его письменного заявления. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, работодатель не вправе принуждать работника писать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

С жалобой о нарушении трудовых прав работник может обратиться в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО по адресу: 163071, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 23, корп. 1, или отправить свое обращение через сайт www.git29.rostrud.ru. Телефон для консультаций с понедельника по пятницу с 8:45 до 12:30 +7 (931) 414-19-04».

«Кому из тех, кто не работает на этой неделе, положена средняя заработная плата?»

«За нерабочие дни начисление средней заработной платы не предусмотрено.

За всеми работниками, которым предоставлены нерабочие дни сохраняется заработная плата. Порядок ее сохранения зависит от того как исчисляется заработная плата работника: на основании оклада, дневной тарифной ставки или установлена сдельная оплата труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

 Заработная плата работников, получающих оклад или дневную тарифную ставку, должна быть такой, какую они получили бы при обычном режиме работы. Работникам, чей труд оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя».

«Какие организации относятся к жизнеобеспечивающим и должны работать? Моя знакомая работает на оптовой продуктовой базе – должна ли она работать?»

«К основным видам жизнеобеспечения относятся: обеспечение населения водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, медицинской помощью, коммунально-бытовыми услугами, транспортом; информацией. Конкретный перечень определяются нормативно-правовыми актами в зависимости от условий чрезвычайной ситуации.

Так, например, Указ не распространяется на работников организаций торговли, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производят такие товары или сырье, ингредиенты, комплектующие, а также тех организаций, кто в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывает складские или транспортно-логистические услуги».

«Имею ли я право требовать зарплату в двойном размере, как за работу в выходные дни, если должен ходить на работу?»

«Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата труда работников производится в обычном, а не повышенном размере».

«К кому обращаться, если работодатель не прекращает работу своей компании, без  которой можно спокойно обойтись?»

«В случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда.

Обращаем внимание, что если сотрудники компании работают удаленно, то в таком случае продолжать трудовую деятельность можно.

О факте нарушения работодателем Указа Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО необходимо уведомить по адресу: 163071, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 23, корп. 1, или отправить свое обращение через сайт www.git29.rostrud.ru. Телефон для консультаций с понедельника по пятницу с 8:45 до 12:30 +7 (931) 414-19-04».

«Обязательно ли надо находиться на рабочем месте в маске и относится ли это требование к охране труда?»

«В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (письмо от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27) маску носить обязательно:

1. людям, у которых есть симптомы болезни;

2. здоровым лицам, которые ухаживают за больными;

3. медицинскому персоналу, которые оказывают помощь больным.

Требование «находится на рабочем месте в маске» необходимо для соблюдения санитарных норм и для профилактики коронавирусной инфекции, это компетенция Роспотребнадзора».

«Если человек заразится коронавирусом на работе, потому что предприятие не остановило работу, то положены ли ему какие-то компенсационные выплаты?»

«Работнику в данном случае оплачивается больничный лист, однако в случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда.

На основании поступающей информации работодателю незамедлительно направляется предостережение о недопущении нарушения, а также проводится проверка трудовой инспекции. В случае подтверждения данных фактов, применяются меры инспекторского реагирования, работодателю выдается предписание с требованием устранить нарушения. Неустранение нарушения чревато штрафом.

О факте нарушения работодателем Указа Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО необходимо уведомить по адресу: 163071, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 23, корп. 1, или отправить свое обращение через сайт www.git29.rostrud.ru. Телефон для консультаций с понедельника по пятницу с 8:45 до 12:30 +7 (931) 414-19-04».

«Обязан ли работодатель обеспечить своих работников масками и антисептическими средствами?»

«С целью соблюдения санитарных норм и для профилактики коронавирусной инфекции работодателям дана рекомендация Роспотребнадзора обеспечить работников возможностью обработки рук кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками, средствами индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы)».

«Как будут выплачивать пенсии тем пенсионерам, у которых нет карточек?»

В апреле 2020 года «Почта России» из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции доставит на дом пенсии и пособия гражданам, которые ранее получали выплаты в отделениях.

«Как защищены социальные работники, которые ходят к пенсионерам?»

«Руководителям комплексных центров социального обслуживания поручено обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при организации социального обслуживания на дому. Ежедневно производятся замеры температуры тела и контроль общего состояния социальных работников.

Руководителями учреждений решаются вопросы обеспечения безопасности социальных работников, приобретаются средства индивидуальной защиты. В случае отсутствия медицинских масок прорабатываются варианты самостоятельного изготовления масок и их последующей обработки».

«Ведется ли в регионе какая-то работа по предупреждению мошенничества в ситуации с коронавирусом? Как отличить волонтеров, соцработников от активизировавшихся сегодня мошенников?»

«Все волонтеры имеют специальные удостоверения и выходят в квартиры граждан только на основании их заявок по телефону. Поэтому если вы никого не вызывали к себе домой, то лучше не впускать  посторонних людей домой, а если впустили то запоминать ФИО или делать фото.

Следует помнить, что представители социальных служб, пенсионного фонда, волонтёры никогда не спрашивают никаких персональных данных, например, паспортные данные, прописка, номера банковских карточек».

«В области большой дефицит медицинских масок в аптеках. Почему нельзя поручить шить маски  предприятиям или малому бизнесу. Или, например, Архангельскому УПП, где работают инвалиды?»

 Предприниматели активно включились в процесс изготовления масок, уже сейчас в сети Интернет, в социальной сети «ВКонтакте» и других есть предложения по продаже масок».

Ссылка для блогов