13 мая 2020, 12:37

Депутаты Госдумы внесли изменения в Налоговый кодекс РФ

Доход от экономии на процентах во время льготного периода кредитных каникул освобождается от НДФЛ. С инициативой о внесении этого изменения в Налоговый кодекс вышли депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Экономия на процентах при предоставлении гражданам всех типов кредитных каникул, прописанных в законах РФ, не должна признаваться материальной выгодой и облагаться налогом, говорится в законе.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») рассказал, что предоставление льготного периода при урегулировании задолженности является исключительной мерой поддержки для попавших в сложное финансовое положение заемщиков.

Депутаты считают необходимым распространить действие положений абзаца девятого подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ на любые случаи предоставления льготного периода, предусмотренные законодательством РФ, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой».

«Сейчас такой закон особенно важен: в стране сложная экономическая ситуация, люди теряют устойчивый источник дохода и надо их поддержать, в том числе, кстати, и индивидуальных предпринимателей»,  – отметил депутат.