• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Вторыгина: «Эпидемия коронавируса показала, что система ОМС явно застряла в прошлом и нуждается в реформировании»
13 мая 2020, 15:03

Вторыгина: «Эпидемия коронавируса показала, что система ОМС явно застряла в прошлом и нуждается в реформировании»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме заявил о необходимости реформирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал предложение «Единой России» о необходимости реформирования системы ОМС после пандемии коронавируса.

«Мы не раз подчеркивали, что система ОМС явно застряла в прошлом и давно нуждается не просто в реформировании, но и в цифровизации.  Мои встречи с медиками, руководителями медучреждений всегда проходят остро.  Медицинские работники высказывают недовольство тем, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы медучреждений. Приходится привлекать средства из федерального бюджета – на дооснащение коек, заработную плату, оборудование, обслуживание зданий», - отметила по итогам дискуссии в Госдуме заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).   

Мурашко отметил, что система ОМС обязательно должна трансформироваться, а также более глубоко внедрять информационные технологии.

«Информационные технологии должны прийти туда более глубоко, мы должны видеть систему расчетов, персонификацию, мы должны понимать, куда что уходит», - сказал министр, подчеркнув, что речь не идет об оптимизации.

Также в ходе «правительственного часа» шел разговор об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии.

Министр, в частности, рассказал об особенностях нового коронавируса. По его словам, новый коронавирус — это один из вариантов вируса, с которыми человечество уже сталкивалось ранее, но он более коварный и заразный.

«РНК-вирус, новый коронавирус SARS 2019 года, по сути дела, это одна из вариаций, с чем мы сталкивались ранее, подобными, в частности ближневосточный респираторный синдром, атипичная пневмония. И новый коронавирус отличается тем, что в первую очередь он обладает особой контагиозностью и чаще других вызывает осложнения несмотря на то, что есть бессимптомные формы», — заявил Министр.

Так, по словам Михаила Мурашко, при компьютерной томографии обнаруживаются достаточно выраженные поражения легочной ткани без клинических симптомов и даже без температуры. Поэтому коварность этого вируса как раз и обуславливает его контагиозность, и распространенность накладывает отпечаток на всю систему», — добавил он.

Особое внимание Министр в своем выступлении обратил на поддержку медиков. По его словам, стимулирующие выплаты получили более 66 тыс. российских медиков. Кроме того, он уточнил, что налажен оперативный мониторинг по выплатам медикам.

Во время выступления Министр здравоохранения подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в РФ остается напряженной, но она управляема. «Количество инфицированных в стране на сегодняшний день — это более 240 тысяч человек, и мы видим, что ситуация остается достаточно напряженной, но сегодня она управляема, и я объясню почему», — сказал Михаил Мурашко.

В первую очередь, по его словам, это шаги Правительства, которые были необходимы, чтобы «мы сегодня продолжали работать и в том числе выходить и снимать определенные ограничения для восстановления экономики».

 

 

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов