Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Дятлов предлагает ужесточить требования к «наливайкам»

18 мая 2020, 15:21
Председатель регионального совета сторонников Партии Александр Дятлов совместно с представителями правоохранительных органов, общественных организаций и специалистом детского наркологического отделения Архангельской психиатрической больницы Алексеем Белым провели рейд в округах Варавино - Фактория и Майская Горка по проверке деятельности «наливаек».

С 5 мая вступил в силу федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Теперь продавать алкогольные напитки запрещено в заведениях, где площадь зала обслуживания посетителей не превышает 20 квадратных метров. При этом регионам дано право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета продажи алкоголя в таких точках общепита.

«Мы решили проверить, как в областном центре действует федеральный закон. Результаты рейда показали, что все «наливайки»  продолжают работу под прикрытием кулинарий, баров, магазинов. Владельцы заведений считают, что их торговые площади больше 20 квадратных метров, закон они не нарушают. Поэтому на региональном уровне нужно ужесточать федеральный закон. Уже на майской сессии депутаты облсобрания рассмотрят региональный закон, который установит дополнительные ограничения по площади «наливаек». Торговать алкогольной продукцией в точках общепита можно будет при условии, если площадь торгового зала не менее 50 кв. метров. При таких условиях «наливайки» на первых этажах жилых домов должны исчезнуть», - отметил депутат областного Собрания Александр Дятлов.

Александр Дятлов подчеркнул, что «наливайки», как их называют в народе, по документам являются кафе и совершенно законно могут продавать алкоголь в любое время, но в таре без крышки. Депутат также сообщил, что последнее условие соблюдается не везде, в связи с чем, сотрудниками УМВД были составлены административные протоколы».

Находятся питейные заведения, как правило, в жилых домах или рядом с ними, что нередко мешает спокойствию граждан. С вопросом о закрытии питейных заведений жители региона регулярно обращаются к депутатам областного Собрания.

«Очень важно, что федеральный законодатель предоставил возможность регионам дополнять список ограничений», – продолжил Александр Дятлов. –   «Решения проблемы в «наливайками» Архангельского областное Собрание депутатов добивалось несколько лет. На рассмотрение майской сессии мною внесен законопроект, ужесточающий действующие федеральные ограничения. Предлагаю увеличить площадь зала до 50 квадратных метров. Так как это связано с ограничением работы бизнеса на территории Архангельской области, законопроект должен пройти оценку регулирующего воздействия».

По мнению депутата, следующим шагом станет полный запрет деятельности «наливаек», расположенных на первых этажах многоэтажных домов.

«Закон востребован обществом, так как спиртное продается бесконтрольно в псевдо-кафе или барах. Какая там продукция разливается, известно всем. Более пятисот тысяч россиян выступили за принятие жестких ограничений на такой вид продажи спиртного», - отметил депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»)

«В Архангельске таких заведений более 150, столько же - в Северодвинске. От жителей города корабелов мы получили более трёх тысяч обращений. Архангелогородцы тоже жалуются на шум, драки и даже криминал, который происходит под их окнами. Проблема стоит настолько остро, что требуется жесткий вариант ее решения», - отмечает заместитель председателя областного Собрания депутатов, председатель регионального совета сторонников Партии Александр Дятлов.

Спикер
Дятлов Александр Владимирович
Дятлов Александр Владимирович
Член Президиума Регионального политического совета, председатель Архангельского Регионального совета сторонников Партии, заместитель председателя областного Собрания депутатов

Общественная приемная