• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • 25 мая – День памяти Северных юнг: архангельские юнармейцы читают повесть Пикуля «Мальчики с бантиками»
22 мая 2020, 15:26

25 мая – День памяти Северных юнг: архангельские юнармейцы читают повесть Пикуля «Мальчики с бантиками»

25 мая Архангельская область впервые отметит День памяти Северных юнг, который учредили в прошлом году. В этот же день в Архангельске, Мурманске, Санкт-Петербурге и других городах будет дан старт межрегиональной акции «Юнги Победы». В этом году в связи с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции часть запланированных мероприятий пройдет в онлайн-формате.

К примеру, архангельские юнармейцы записали для распространения в социальных сетях серию подкастов. Находясь дома, ребята прочитали выдержки из произведения Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», которые будут опубликованы на страничке центра «Патриот» в соцсети, а также в группе регионального юнармейского движения.

«День памяти Северных юнг – значимая дата для нашей области», – говорит юнармеец, инструктор военно-патриотического клуба «Орден» Дмитрий Газизов. – Мы, юнармейцы, не могли остаться в стороне и решили принять участие в акции «Юнги Победы», прочитав и записав серию подкастов по произведению Валентина Пикуля. Книга очень интересная. Предлагаем юнармейцам прослушать записанные нами отрывки, а лучше прочесть произведение самостоятельно.

Кроме этого, 25 мая в 12 часов в Архангельске, при соблюдении безопасного расстояния участниками мероприятия, состоится возложение цветов к памятнику «Юнгам Северного флота». Ровно в полдень памятный, победный гудок даст легендарный ледокол «Красин».

Справочно

В 1942 году народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании школы юнгов Военно-Морского Флота на Соловецких островах – легендарного учебного заведения русского флота. Школа на Соловецких островах провела пять наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление. Серия публикаций, посвященных юнгам-ветеранам Северного флота, стартует накануне памятной даты.

Напомним, что памятная дата Архангельской области «25 мая – День памяти Северных юнг» утверждена указом главы региона, который принят в рамках реализации областного закона от 3 июня 2019 года № 97-8-ОЗ «О праздничных днях и памятных датах в Архангельской области». Информацию обо всех памятных датах можно узнать по ссылке.

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов