• arkhangelsk.er.ru
  • Российский парламент поддержал самозанятых и индивидуальных предпринимателей
22 мая 2020, 14:50

Российский парламент поддержал самозанятых и индивидуальных предпринимателей

Депутаты Госдумы приняли изменения в российское законодательство, предусматривающие меры поддержки самозанятых, индивидуальных предпринимателей и субьектов малого и среднего предпринимательства.

Депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил, что малые и средние компании, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, по новому закону получили  право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

«Вместе с тем обеспечительный платеж в этом случае  останется у арендодателя. И такое  расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано», - рассказал Дмитрий Юрков.

Самозанятые граждане смогут использовать полученный ими по поручению Президента РФ налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей) как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.

Также приняты меры поддержки индивидуальных предпринимателей.

Дмитрий Юрков сообщил, что по новому закону снизятся налоговые издержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Речь идет об имуществе, безвозмездно переданном медорганизациям, органам госвласти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Кроме того, для ИП — не работодателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах, будут установлены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года — 20 318 рублей.

В соответствии с принятым законом субъекты малого и среднего предпринимательства получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Ранее было принято решение дать возможность МСП приобретать муниципальное и государственное имущество.

Также субъекты МСП смогут уплачивать штраф в течение 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом это не касается штрафов, связанных с нарушением антикоронавирусных мер.