• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • В Северном округе Архангельска у дома, где проживают ветераны высадили Палисадники Победы
22 мая 2020, 15:45

Мероприятия, посвященные 75-летию Победы, продолжаются и после 9 мая. При поддержке «Единой России» в Северном округе Архангельска были высажены деревья и кустарники у дома, где проживают два ветерана Великой Отечественной войны.

В доме №54 по улице Партизанская, проживают фронтовики Михаил Федорович Туинов и Валентина Сазоновна Дундина.

Когда началась война,  Валентине Сазоновне было 17 лет. Она работала на лесозаводе рубщиком леса. В 1942 году её призвали в армию, в Мурманск. Работала в столовой, помогала поварам – варили сосновый отвар для военных в целях профилактики цинги. А после этого работала в госпитале, где до окончания войны она была операционной санитаркой.

Михаил Федорович воевал на втором Украинском фронте в Кировоградской дивизии им. Богдана Хмельницкого. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, победу встретил в Венгрии.

В их честь во дворе дома были высажены берёзы, кусты сирени и сосны. В посадке деревьев приняли участие активные жители близлежащих домов, и.п. секретаря Архангельского местного отделения Партии, депутат Архангельской городской думы  Иван Воронцов и глава Северного округа Николай Боровиков.

«Посадка деревьев в честь ветеранов это очень большая честь и возможность ещё раз выразить слова благодарности фронтовикам за их вклад в Великую Победу. Активное участие в этом процессе жителей близлежащих домов даёт надежду, что за этими деревьями регулярно будут следить. Таким образом,  они долгие годы будут радовать не только ветеранов, но и всех жителей соседних домов», - подчеркнул Иван Воронцов.

В этот день из числа ветеранов смогла присутствовать только Валентина Созоновна, и она также внесла свой посильный вклад – полила свежепосаженные берёзки.

«Это очень хорошая акция. Пусть мои окна и выходят на другую сторону дома, но я регулярно выхожу во двор, чтобы посидеть на лавочке и пообщаться с людьми. Мне приятно будет сидеть и наблюдать за деревьями, которые посажены в мою честь», - рассказала Валентина Дундина.

Напомним, что двор этого дома был отремонтирован в прошлом году в рамках проекта «Единой России» «Городская среда». Были полностью заменены дворовые проезды, тротуары, обустроены парковочные места для машин, а по центру двора благоустроена территория для отдыха местных жителей. На ней расположились территории для спокойного отдыха, детская площадка и зона для занятий спортом.

«Мне уже 96 лет, и ноги не совсем хорошо держат, поэтому скамейка мне необходима. Раньше, мне приходилось идти в соседний двор, чтобы посидеть на свежем воздухе. А теперь это могу сделать во дворе своего дома», - отметила Валентина Дундина.

«Благодаря активной позиции председателей ТСЖ на акцию «Палисадник Победы» вышло около десяти жителей близлежащих домов. Мы, со стороны администрации округа также поддерживаем активистов во всех их начинаниях. И результатом этого взаимодействия является то, что дворы Северного округа становятся каждый год всё краше», - отметил Николай Боровиков.

Напомним, что партийная акция «Палисадники Победы» проходит также во всех районах Архангельской области. Так, в Котласском, Каргопольском и Устьянском районах депутаты местных заксобраний совместно с партийцами высадили яблони, сосны и шаровидные ивы во дворах у ветеранов и в парках.

А накануне 9 мая члены Партии, их сторонники, жители Котласского района посадили 21 деревце. В МО «Сольвычегодское» в деревне Григорово, поселке Харитоново и в городе Сольвычегодск посадили ель, рябину и сирень. В деревне Борки МО «Черемушское» - сирень у детской площадки. В деревне Федотовская МО «Шипицынское» у памятника погибшим появились кусты сирени. В поселках Приводино и Удимский МО «Приводинское» территорию сквера украсили саженцы березы, рябины и сирени.

На этом акция не заканчивается, и будет продолжена в других населенных пунктах в ближайшее время.