Архангельская область

Продолжают поступать предложения жителей в проект создания нового региона

25 мая 2020, 11:15
Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа активно включились в обсуждение вопроса создания нового региона. За шесть дней от жителей обоих субъектов поступило более 300 предложений, инициатив и мнений.

Такие данные были озвучены на очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе РФ нового субъекта РФ  в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Примечательно, что заседание состоялось 21 мая, когда в России отмечается День полярника. Участники сочли важным знаком, что именно в этот день обсуждается историческая возможность появления на карте мира нового крупного арктического региона.

«Прежде чем обратиться к Президенту страны с предложением о референдуме, нам необходимо выяснить и изучить мнение жителей», – отметил руководитель рабочей группы, депутат Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин (фракция «Единая Россия»). – Именно этот процесс сейчас идет полным ходом. По разным каналам связи поступило более 300 откликов. Есть мнения «за» и «против», есть конструктивные и аргументированные предложения. Подчеркиваю: решение ещё не принято. Мы обсуждаем, насколько выгодным будет объединение, какую пользу оно принесет жителям, самим регионам и стране в целом. Сейчас мы слушаем людей».

Большинство обращений от жителей двух регионов связаны с сохранением существующих мер социальной поддержки, доступностью отдаленных территорий, развитием дорожной инфраструктуры и малой авиации. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. Он считает, что для решения проблем будет полезно создание нового региона, который станет привлекательным для инвестиций, в том числе и от федерального центра. Оба региона не в состоянии решить эти задачи самостоятельно.

Юрий Сердюк отметил, что с каждым днем активность граждан, участвующих в обсуждении создания нового региона, возрастает.

По мнению  члена регионального политсовета Партии «Единая Россия», ректора САФУ  Елены Кудряшовой, сегодня речь идет не о создании нового региона, а о воссоздании существовавшего в течение нескольких столетий.

«Еще с петровских времен территории Архангельской области и НАО были единой административной единицей, которая распалась в период перестройки в 1993 году. Однако взаимодействие между регионами в вопросах образования и науки не прерывалось. В частности, Архангельская область вместе с НАО развивает проект создания научно-образовательного центра мирового уровня. Между регионами подписан соответствующий договор», – напомнила Елена Кудряшова.

Об экономических перспективах объединения регионов говорил генеральный директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

«Президентом РФ поставлена задача увеличить грузопоток по Северному морскому пути, развитию арктических и приарктических территорий. В данном контексте новый регион может предложить массу проектов. Это и перспектива порта Индига, и реализация проекта «Северный широтный ход-2», и другие инфраструктурные проекты», – отметил он.

Объединение позитивно скажется и на развитии основных кластеров экономики обоих регионов – это судостроение, лесопромышленный, рыбопромышленный, цифровой и туристический кластеры.

Свое мнение высказал председатель регионального совета сторонников «Единой России», заместитель председателя областного собрания депутатов Александр Дятлов.

«Все другие регионы нам, конечно, братья, но конкуренцию никто не отменял. И нам за наши интересы нужно бороться и бороться по-взрослому. Иначе так и будет продолжаться - губернатор Мурманской области уже говорит, что это они - Мурманская область - столица Арктики. А глава Коми не хочет объединяться «на троих» и вообще считает, что целесообразнее присоединить НАО к Коми. Я считаю, что мы должны занять достойное место на карте страны. И по исторической правде, и по совести. Так что объединение с НАО - это правильно. Соседей мы уважаем, но пора показать, кто есть кто и чего достоин», - отметил депутат.

Напомним, что сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, установленные в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

28 мая рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсудят их на совместном заседании и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Далее Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатов областного собрания. После этого предложение о создании нового региона будет направлено Президенту РФ, который должен принять решение о проведении референдума.