Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Иван Новиков: «При организации любого дела, затрагивающего интересы граждан важно учитывать их мнение»

18 июня 2020, 16:57
Жители Няндомского района против аквакультуры на озере Малое. В проекте по разведению форели не учли мнение жителей деревни Шултус.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»,  депутат областного Собрания от Няндомского района  Иван Новиков встретился с главой  района Александром  Кононовым и  жителями  Няндомы и деревни Шултус.

На встречах с населением шла речь об использовании для рыбоводства озера Нименьгское (Малое), расположенного возле деревни Шултус.

Местный предприниматель Александр Бурмистров решил заняться разведением форели в озере Малое.  За год планировалось добывать до ста тысяч тонн рыбы. Проект был согласован с районной администрацией.

«Открытие предприятия по разведению форели должно быть согласовано с жителями населенного пункта, но мнение жителей деревни Шултус никто не спрашивал. В течение шести месяцев жители деревни не могли получить достоверную информацию об объекте рыборазведения. Четыре раза они обращались к главам поселения и района с просьбой приостановить работы. Люди выступают против разведения форели, потому что в озере Малое – чистейшая вода, которую в деревне используют как питьевую. Жители опасаются, что строительство объекта для разведения форели негативно скажется на качестве воды», - рассказывает Секретарь Няндомского местного отделения Партии Татьяна Малыгина.

Встречи жителей с потенциальным инвестором, представителями органов государственной власти, научных организаций, Министерства сельского хозяйства и Министерства природных ресурсов Архангельской области прошли эмоционально и заинтересованно.

Жители деревни требовали свернуть все работы на объекте. Представители науки и бизнеса доказывали, что аквакультура – мероприятие не опасное по всем экологическим меркам.

Предприниматель Александр Бурмистров признал, что при расчете проекта не был учтен самый главный фактор: мнение жителей.

«Диалог в таком формате должен был состояться раньше. В результате дискуссий был найден компромисс: предприниматель Александр Бурмистров останавливает деятельность на озере Малое и вывозит свои объекты. Для ведения бизнеса по разведению форели будут предложены новые озёра в Няндомском районе. Формирование участков потребует времени, технических и юридических процедур. Для меня как человека, который профессионально занимается развитием институтов гражданского общества, это яркий пример того, что у нас еще есть недоработки. При организации любого процесса очень важно учитывать мнение населения», - отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

Спикер
Новиков Иван Владимирович
Новиков Иван Владимирович
Секретарь Архангельского регионального отделения Партии, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества

Общественная приемная