• arkhangelsk.er.ru
  • Виктор Заря: «Регоператор держит ситуацию с вывозом мусора под контролем»
13 июля 2020, 18:22

Виктор Заря: «Регоператор держит ситуацию с вывозом мусора под контролем»

Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря (фракция «Единая Россия») встретился чу с руководством регионального оператора в сфере обращения с ТКО.

«Прошло полгода с начала реализации реформы и можно подвести первые итоги. Учитывая очень большое количество сторон, участвующих в новом проекте, многое мы не смогли учесть сразу. За это время выявилось значительное количество проблем, которые необходимо отрабатывать», – отметил Виктор Заря.

На встрече обсудили проблему со сборами платежей за вывоз ТКО. По имеющейся информации собираемость платежей за вывоз твердых коммунальных отходов только за апрель на территории всей страны снизилась на 16,7 процента, а объем образования мусора в многоквартирных и частных домах с момента введения режима самоизоляции увеличился на 20 процентов.

Низкая собираемость платежей может сказаться на реализации планов регионального оператора по закупке новых контейнеров и техники и, соответственно, на повышении качества оказываемой услуги и разработке инвестиционной программы.

В связи с этим Правительство Российской Федерации согласовало региональным операторам компенсацию непредвиденных расходов, но в Архангельской области не определен порядок выплаты этих средств.

Представители регоператора отметили, что затягивается процесс строительства новых полигонов в рамках инвестиционной деятельности.

«Из трех выбранных объектов только в Котласском районе разработана концепция мусоросортировочного комплекса, выбрана технология, завершаются остальные необходимые согласования. В Вельском и Приморском районах до сих пор не решены проблемы даже с земельными участками», - сообщила заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «ЭкоИнтегратор» Юлия Новик

Одной из проблем в работе регоператора стали разногласия в договорных отношениях с перевозчиками. Не все подрядчики готовы работать в новых условиях.

«У нас достаточно жесткие требования. Некоторые структуры считают достаточным один раз объехать территорию и собрать мусор, но мы требуем постоянного контроля и при необходимости неоднократного вывоза отходов в случае завалов. Так работать готовы не все», - отметила Юлия Новик.

В целом отношения с перевозчиками во многом зависят от финансирования, а оно – от оплаты населением услуг. Кроме того, из-за обострившихся в последнее время проблем с нехваткой контейнеров в Архангельске оператор вынужден нести дополнительные расходы. Все это может привести к нехватке средств у «ЭкоИнтегратора».

«Сегодня региональному оператору удается держать ситуацию под контролем: гасится задолженность перед контрагентами, ведется работа над изменением территориальной схемы, чтобы обеспечить вывоз мусора во всех муниципалитетах региона. Поэтому необходимо следить за возникающими проблемами в ходе реализации реформы и помогать в их решении», – резюмировал Виктор Заря.

Ключевые слова: чистаястрана