• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Иван Новиков: "Сохранение символов памяти о войне является нашим патриотическим долгом"
27 июля 2020, 14:31

Иван Новиков: «Сохранение символов памяти о войне является нашим патриотическим долгом»

26 июля в деревне Едьма Шенкурского района торжественно открыли памятник землякам, участникам Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии принял участие секретарь Архангельского реготделения Партии, депутат облсобрания от Шенкурского и Няндомского районов Иван Новиков.

В маленькой деревне Едьма «МО «Никольское» проживает менее пятидесяти человек, но жители очень активны. Они тщательно обустраивают свое место жизни. Своими силами построили часовню, а два года назад решили установить новый памятник погибшим на войне землякам.

«Старый обелиск, установленный в советское время, требовал обновления. Мы обратились за помощью к нашему земляку, депутату областного Собрания Ивану Новикову. Иван Владимирович поддержал наш проект, внес свои предложения. В результате обсуждений было принято решение установить новый гранитный памятник», - рассказывает местный активист Татьяна Селиванова.

Местные жители собрали небольшие средства и провели семь субботников. Они демонтировали старый памятник, подготовили площадку для установки нового обелиска. Выложили место тротуарной плиткой, установили скамейки, вазы для цветов и даже сделали Вечный огонь, который горел всю церемонию открытия обелиска.

Большую помощь в установке нового гранитного памятника оказал Иван Новиков. Иван Владимирович помог привлечь средства на  приобретение памятника в рамках проекта «Символы памяти», лично участвовал в субботнике по установке фундамента постамента. В транспортировке памятника из Архангельска помог предприниматель Денис Железняков.

26 июля состоялась торжественная церемония открытия памятника. На мероприятие собрались жители Едьмы и соседних деревень, руководители района и МО «Никольское», депутаты.

«Сегодня мы чтим память наших земляков, которые бились на полях сражений за наше мирное небо. За Победу они отдавали свои силы, молодость и здоровье. Они свято верили, что Победа будет за нами. Мы склоняем голову в знак памяти о наших земляках, которые не вернулись с войны. Их подвиг, их имена не забыты. Очень важно передавать эту память из поколения в поколение. Очень важно сохранять символы памяти – обелиски и мемориалы в больших и малых городах, поселках и деревнях. В год 75-летия Победы по законодательной инициативе нашей Партии на финансирование ремонта памятников и мемориалов, на патриотическую работу с подрастающим поколением из областного бюджета дополнительно выделено 30 миллионов рублей. Я благодарю жителей деревни Едьма за их активность и патриотизм, за их желание сохранить память о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны», - сообщил в своем выступлении Иван Новиков.

Глава Шенкурского района Сергей Смирнов поблагодарил жителей деревни Едьма за их неравнодушие к исторической памяти, за большой душевный и физический труд в процессе установки нового памятника.

Глава МО «Никольское» Олег Костин сообщил, что кроме деревни Едьма в этом сельском поселении восстановили еще три памятника погибшим землякам. Глава поселения выразил жителям благодарность за активность и память, вручил грамоты. Грамоты получил почти каждый житель деревни Едьма.

Активистка Шенкурского местного отделения Партии Татьяна Селиванова и житель Северодвинска  Леонид Добрынин провели большую работу с архивами и установили, что жителей Едьмы, ушедших на фронт, больше, чем значится в списках на обелиске.

«Чуть позже на обновленных плитах обелиска будут все 360 фамилий моих земляков, ушедших на фронт. Мы должны хранить память обо всех ветеранах Великой Отечественной войны. Слова «Никто не забыт. Ничто не забыто» здесь воплощаются на деле. Спасибо активным гражданам, которые сохраняют память о войне, - отметил Иван Новиков.

После церемонии открытия памятника в Едьме Иван Новиков посетил памятник погибшим в деревне Никольский Погост и сельское  кладбище. Там покоится уроженец деревни, Герой Советского Союза Виктор Александрович Волосатов. Он единственный в Шенкурском районе Герой, похороненный на родной земле. Иван Новиков попросил местных жителей взять шефство над могилой Героя Виктора Волосатова, выразил желание оказать личную помощь в уходе за могилой.