• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Жители Плесецкого района определили приоритеты для программы развития региона: медицина, занятость, транспортная доступность
31 июля 2020, 12:40

В Плесецке состоялось обсуждение стратегической программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области и НАО.

Программу развития региона представил член президиума регионального политсовета «Единой России»,  депутат Архангельского областного Собрания Виталий Фортыгин.

Парламентарий отметил, что врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский чтобы сформировать программу действий обратился не к чиновникам, а к людям, которые лучше других знают проблемы своих районов. Также он добавил, что глава региона планирует лично посетить каждый район Архангельской области и познакомиться с проблемами на местах.

«Можно бесконечно говорить о статистике, росте показателей и степени удовлетворённости уровня жизни. Но при этом, мы с вами лучше всяких цифр знаем нашу жизнь, потому что каждый день сталкиваемся с реалиями  жизни: транспортной доступностью, медициной, образовательными учреждениями, и в семье обсуждаем те вопросы, которые нас волнуют. К сожалению, финансовых ресурсов региона не хватит, чтобы в одночасье решить все проблемы, и поэтому необходимо расставить приоритеты. И только люди, живущие на территории, помогут сделать это в правильной последовательности. Наша задача - обсудить направления развития  и внести свои предложения, которые будут учтены в окончательном варианте программы», - отметил Виталий Фортыгин.

Представители муниципальных образований Плесецкого района, сельских администраций, бюджетных и общественных организаций обсудили пять направлений программы социально-экономического развития региона – здравоохранение, экономику, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и экологию. Участники дискуссионных площадок обозначили проблемы и предложили пути их решения

Глава муниципального образования «Оксовское» Анна Харина отметила главной проблемой в сфере здравоохранения нехватку узкоквалифицированных специалистов.

«Для того, чтобы попасть на приём к некоторым специалистам, приходится ездить в Архангельск. Учитывая то, что приёмы в основном в утренние часы, приходится выезжать или за день до этого, или искать машину, которая едет в ночь. И получается, что приём у бесплатного специалиста становится сопоставимым по затратам с платными врачами в частной клинике. Кроме этого в некоторых сельских поселениях нет ФАПов и невозможно попасть даже к терапевту. В районной больнице не хватает нового диагностического и лечебного оборудования. А также, в районе всего одна детская поликлиника», - отметила Анна Харина.

Секретарь Плесецкого местного отделения «Единой России», председатель районного собрания Наталья Лебедева  отметила дорожные проблемы района.

«Присоединяюсь к словам, по поводу  удаленности медицинских организаций. Возможно, они нивелировались бы при наличии качественных дорог, которые обеспечивают доступность между населенными пунктами и райцентром. Однако состояние  дорог оставляет желать лучшего. Например, ремонт региональной трассы Дениславье – Североонежск – СОБР запланирован на 2024 год, но дороги уже фактически нет. Нужно перенести сроки ремонта на ближайшее время. Жители двух крупных поселков – Североонежска и Оксовского – регулярно ставят этот вопрос перед главой района. Жители отдаленных поселений вынуждены пользоваться платными переправами в Кенозеро, Янгоры, Ундозеро, Ломовое. А дороги муниципального пользования нуждаются в капитальном ремонте», - отметила Наталья Лебедева.

Участники дискуссии обсудили также экономические проблемы района. Среди них –  отсутствие предприятий промышленности, нет лесного фонда у местных предприятий лесного сектора малого бизнеса, а также имеются  сложности при трудоустройстве.

Глава муниципального образования «Североонежское» Юрий Старицын отметил проблемы в сфере промышленности.

«Главная проблема в том, что мелкие предприниматели не могут рубить лес и заниматься заготовкой дров для населения.  У нас нет доступных кредитов, дорогая электроэнергия, развитию мешают проблемы транспортной доступности», - рассказал Юрий Старицын.

Среди проблем в сфере ЖКХ, участники дискуссии выделили высокие тарифы на тепло и электроэнергию. Частая смена управляющих компаний не влияет положительно на качество оказания услуг. А также в этой сфере отсутствуют новые и квалифицированные сотрудники.

Участники дискуссии не только обозначили существующие проблемы, но и высказали конкретные предложения для их решения. Ряд гражданских инициатив найдет отражение в программе социально-экономического развития Архангельской области и НАО.