Карта сайта
26 мая 2013, 12:19

«Нет» курению в общественных местах

1 июня вступает в силу закон, который серьезно осложнит жизнь курильщиков. Тотальный запрет на курение. Что из себя он представляет?

Уже через два дня территория больницы должна стать зоной свободной от курения. Но как выполнить требования закона, главврач не знает. Курилки в корпусах, конечно, закроют, но как быть с любителями подымить на улице.

Сергей Жигалов, главный врач больницы №6 г. Архангельска

-В летнее время они выходят, на лавочке. Не будешь же их гонять, кто этим будет заниматься. Довольно сложно все.

Под действие антитабачного закона попали аэро- и ж/д вокзалы. Чтобы выкурить сигарету, нужно будет отойти от них на 15 метров. Курящие пассажиры не скрывают недовольства.

Денис Шалаевский, житель г. Архангельска:

-Почему нельзя сделать места для курения? Я буду в них курить. Почему я должен куда-то бегать? Я отойду туда, а там остановка. Там тоже нельзя. Где же мои права? Почему я не могу курить?

Закон запрещает курить в большинстве общественных мест. Например, в Архангельске это Набережная. А еще автобусные остановки, парки, пляжи, детские и спортивные площадки. Медики давно доказали, что сигаретный дым опасен не только для самих курильщиков, но и для окружающих. Депутаты антитабачный закон приняли, и теперь выкурить сигарету и при этом ничего не нарушить курильщику придется сильно постараться. За нарушение закона будут штрафовать. Но не сейчас, а когда депутаты госдумы примут поправки в кодекс об административных правонарушениях. Но архангельские полицейские придумали как наказывать курильщиков уже сейчас.

Юлия Шумилова, старший инспектор центра исполнения административного законодательства УМВД России по Архангельской области:

-При неоднократном игнорировании - невыполнении законного требования сотрудника полиции о прекращении курения в запрещенном месте гражданин будет привлечен к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

К запрету готовятся и чиновники с депутатами. В областном собрании уже заявили, что 1 июня всех, у кого есть табачная зависимость, выгонят на улицу. Но понимают, что все курильщики за два дня курить там, где привыкли, не перестанет.

Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению Архангельского областного собрания, фракция "Единая Россия":

-Область, конечно, пока не готова. Мы ставим вопрос о необходимости выработки на уровне субъекта механизма реализации этого закона. Я думаю, что в ближайшие полмесяца нас ждет уже выработка совершенно конкретных мер.

С первого июня наступление на курильщиков не остановиться. Уже в 2014 любителей табака сулят новые запреты.

(Видеоматериал Татьяны Вергилес, Сегрея Земских, Алексея Круглова)

Ссылка для блогов