Екатерина Прокопьева: «Для правительства региона, как и для депутатского корпуса нет второстепенных вопросов, когда дело касается интересов людей»

«Глядя на профессиональную работу команды правительства, я понимаю, что все задачи, поставленные жителями нашей области, обязательно будут выполнены», - заявила председатель областного собрания, член фракции «Единая Россия» Екатерина Прокопьева, оценивая выступление главы региона 23 апреля.
Изменения, озвученные главой региона, коснулись всех значимых сфер - строительства жилья и социальных объектов, ремонта дорог и оснащения медицинских учреждений, благоустройства территорий, программы переселения и реализации федеральных и региональных проектов, модернизации системы образования и обновление учреждений культуры.
С 2020 по 2024 год в Архангельской области построено 7 новых школ – в Ильинско-Подомском, Шалакуше, Котласе, Приводино, Ровдино и Архангельске. Ещё две – в Катунино и Архангельске – готовятся к открытию с начала учебного года. В рамках президентской программы модернизации школьной инфраструктуры приведены в порядок 39 школьных зданий. Построены четыре новых объекта культуры, капитально отремонтированы 72 учреждения, открыты 23 модельные библиотеки, ещё 7 модернизированы благодаря новой программе субсидирования этого направления.
«Большой блок доклада главы региона касался проектов по обновлению сфер образования и культуры. В реализации этих проектов мы, так или иначе, сами принимали участие в течение этих пяти лет. Новые школы и детские сады, обновленное содержание и облик организаций среднего профессионального и высшего образования, современное наполнение школ искусств и домов культуры, театров и библиотек. И всё это делается для людей. Для того, чтобы в Архангельской области мы могли достойно воспитывать и учить молодое поколение. Чтобы семьи смело выбирали местом для своего будущего нашу поморскую землю, исходя из тех условий жизни, которые предоставляются им сегодня», – отметила Екатерина Прокопьева.
Кроме того, Александр Цыбульский уделил внимание поддержке незащищенных категорий северян, участников спецоперации, а также семей с детьми. На сегодняшний день в Архангельской области размер выплат при рождении первого ребенка увеличен с 35 до 50 тысяч рублей без предъявлений требований к уровню дохода. Почти 3800 женщин уже воспользовались этой мерой. Региональный материнский капитал теперь предоставляется с рождением третьего и каждого последующего ребёнка, без заявлений и ограничений по его использованию. Кроме того, многодетным семьям взамен земельных участков теперь предлагается и денежная компенсация: от 260 тысяч до 310 тысяч рублей в зависимости от количества детей.
«Не может не радовать, что количество многодетных семей в Архангельской области продолжает расти. С начала 2025 года их уже насчитывается более 14 тысяч. Областное Собрание всегда поддерживает инициативы правительства по расширению механизмов помощи для таких семей. На сегодняшний день из 31 региональной меры поддержки для семей, 17 - для многодетных. И эта работа будет продолжена» – сказала спикер регионального парламента.
Она также отметила, что для правительства региона, как и для депутатского корпуса нет второстепенных вопросов, когда дело касается интересов людей.
«За эти 5 лет исполнительной и законодательной власти в регионе удалось выстроить систему чёткого и слаженного взаимодействия. Мы оперативно вносили изменения в областное законодательство в ответ на те вызовы, с которыми сталкивалась страна в условиях пандемии, давления и санкций. У нас впереди ещё много вопросов, которые предстоит решать вместе. И судя по тому, какой уровень профессионализма и компетенций, у тех, кто сегодня работает в команде правительства, я понимаю, что все задачи обязательно будут выполнены», – подчеркнула Екатерина Прокопьева.
В завершение Екатерина Прокопьева поблагодарила коллег из правительства и главу региона Александра Цыбульского за ответственное отношение к делу и принципиальные позиции в отношении тех поручений Президента, которые работают в интересах жителей Архангельской области.