В российских школах может появиться обязательный предмет семьеведение

Заместитель председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Елена Вторыгина сообщила, что проект закона находится на рассмотрении в профильном Комитете.
Появление в учебной программе подобной дисциплины продиктовано ситуацией в стране.
«Мы предполагаем, что это будет отдельный предмет и отдельный учебник. Уже с младших классов необходимо изучать семейные традиции, обычаи, историю своего рода. На уроки надо приглашать юристов по семейному праву, конфликтологов, психологов», - считает парламентарий.
В 40 регионах уже есть преподавание этого курса даже в школьной программе.
Учебное пособие и методические материалы для учителей разрабатывает подведомственный Минпросвещению Институт изучения детства, семьи и воспитания.
Задачами программы по "семьеведению" станут "подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, помощь в понимании особенностей подросткового возраста и принятии себя, передача подросткам базовых знаний из области психологии и педагогики.
Ранее в рамках заседания рабочей группы думского комитета по защите семьи парламентарии обсудили с представителями Минпросвещения, Минобрнауки, а также приглашенными экспертами ход работы по интеграции семьеведения в школьные программы.
Представитель Минпросвещения Анна Тимофеева рассказала, что после последней встречи рабочей группы ведомство внесло изменения, касающиеся темы традиционных семейных ценностей, в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) отдельных образовательных программ.
В частности, речь идет об уроках окружающего мира, музыки, изо, русского языка, литературы, истории и обществознания. «Кроме того, у нас разработана программа внеурочной деятельности, "Разговоры о важном".
Каждый год у нас появляется новая программа. И в этом году, и в 2024 году там нашли отражение темы, которые посвящены семейным традиционным ценностям»,— заверила Анна Тимофеева.
Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре добавила, что темы, связанные с семьеведением, введены во все три программы воспитания по уровням образования — от детского сада до среднего профессионального образования: «В детсаду мы уже закладываем произведения, игры, мультфильмы и книжки, которые у детей формируют предпосылки к тому, чтобы увидеть себя будущими родителями».
«Вы не отвечаете по повестке,— возмутилась депутат Татьяна Ларионова. - «Уроки, о которых рассказывала Анна Александровна Тимофеева - это дело правильное. Но уроки семьеведения — это не уроки обществоведения, литературы, истории и так далее. Это уроки именно семьеведения, которые должны проходить во внеурочной деятельности».
Татьяна Ларионова так обосновала важность предмета: «Из пяти заключенных браков четыре завершается разводами, 40% детей проживает в семьях, которые не являются авторитетом формирования семейных духовных традиционных ценностей». Она уверена, что «полагаться на то, что только в семье мы сможем дать что-то полезное, важное, вечное,— утопия».
Анна Тимофеева возразила, что программа внеурочной деятельности уже разработана: «На программу есть положительное экспертное заключение, она размещена в Госреестре, то есть любая школа может ее брать и реализовывать. Часы для внеурочной деятельности есть на всех уровнях образования». Говорить же о конкретных результатах пока рано, уверена представитель Минпросвещения, поскольку учебный год только начался.
«Я вас слушаю, и у меня такое ощущение, что вы перед нами отчитываетесь: "Здесь традиционные ценности обсуждаем и там обсуждаем". Вообще нужен ли нам предмет "семьеведение"? У меня такое ощущение складывается, что вам он не нужен,— поддержала коллегу депутат Елена Вторыгина. «Вы говорите, что эти разработанные Минпросвещения материалы носит рекомендательный характер, а мы бы хотели, чтобы вы уже задачи поставили перед субъектами».
Наталья Агре напомнила парламентариям, что на сегодняшний день в образовательной программе нет обязательного урока «семьеведения»:
«У нас есть "Разговоры о важном", куда мы можем интегрировать эту систему, остается еще один час на внеурочную деятельность. Рекомендовать мы можем, но заставить, пока нет решения о том, что есть такой школьный предмет, нет».
Выступление представителя Минобрнауки Александра Ведехина, отметившего, что работа в вузах идет в рамках рекомендаций, депутатов тоже не порадовало. «Мы просили (Минобрнауки.— “Ъ”), во-первых, рассмотреть вопросы подготовки и переподготовки кадров для образовательных учреждений. А разве не могут быть эти темы темами курсовых, дипломных работ, научных изысканий? Мы ведь вам поставили задачи более глобальные, более серьезные»,— укорила чиновника депутат Ларионова.
Парламентарии настоятельно попросили представителей министерств изменить подход к работе и сообщить о результатах через два месяца.
В расписании российских школ с 1 сентября 2024 года появится новый предмет. Вместо урока «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) начнут преподавать «Основы безопасности и защита Родины».
За разработку учебной федеральной программы будут отвечать Минобороны и МЧС. Завершить разработку программы и учебных материалов планируют в течение следующего учебного года.
Как пояснил министр просвещения Сергей Кравцов, после введения в российских школах предмета «Основы безопасности и защита Родины» нагрузка на учеников не увеличится, дисциплину будут внедрять поэтапно. В рамках предмета школьники познакомятся с таким понятием, как воинская обязанность, и будут изучать задачи военной службы.